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江戸の卵料理・寄せ卵、ニラちぢみも作ってみた

2013年07月06日 | 江戸飯
 本日の江戸飯は、寄せ卵です。油を敷いたフライパンに割り入れた卵を焼きながら、白身で黄身を覆いかぶせます。そして出汁で頂きます。実は何日か前に挑戦しましたが、奇麗に出来ませんでした。そこで今回は、油で焼くのではなく、ポーチドエッグ方式で、少なめですが湯の中で形を整えてみました。ふんわり、雪のようです。





 ニラと赤紫蘇でちぢみを作成。ニラたっぷりです。





 ほかには、冷凍ストック一掃。




 
 蒸し暑いなあ。昨年深夜にふいに扇風機がクラッシュ。エアコンも使えずに、ひと晩中、猛暑に堪えた苦い経験を生かし(それほどの事でもないが)、今年は、予備にもう1台購入しておこうと思っています。どうせなら、レトロタイプが欲しいのですが、高いですよねえ。どうしたものかと思案中で、思案がすでにひと月を超えてしまいました(笑)。
 まあ、量販店で安価な物に落ち着くでしょう。



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