記憶が正しければ、約1年振りに寿司を食べました。もしかしたら半年振りかも…。いずれにして久々です。やっぱり「美味しい」。でも、「これだけで一人前?」は少な過ぎ。かけ蕎麦を拵えて定食にしました。

たまーーーーには、贅沢もしないとね。というか、これで贅沢だと感じるようになってしまったのですから、生活環境って凄いですよね。
東京で働いていた時など、ランチに1000円は当たり前でしたからね。今なんか1000円あれ何食も食べられますからね。
正月だから張り込んだ訳です。
このところ、食事もリピート・メニューばかりだし、何処にも出掛けていないし、これといったこともしていないし、ブログの内容も目新しいこともないしで、タイトルを変えなくてはいけないなあと思っています。
上海では、食べ放題の和食屋や焼き肉屋が結構ありました。100元、150元くらいで幾らでも食べられるので、ここぞとばかりに刺身などを食べていました。「寿司は食べるな。米を食べると元を取れないぞ」が合い言葉。
それが北京に移ってからは、食べ放題を提供している和食屋は少ないのです。
ということは、北京では、質より量を欲する日本人が少ないということになります。思うに、高給取りの駐在員が多いからではないでしょうか。確認はしていませんが、和食屋のグレードも北京の方が高かった気がします。
香港では食べ放題はお目に掛かったことはありませんでした。
上海の同僚が、「間違って、ひとりで食べ放題に行ってしまった」と言っていましたが、ひとり食べ放題は、焼き肉やお好み焼きはひとりでも平気な自分でも流石に勇気がありませんでした(笑)。


たまーーーーには、贅沢もしないとね。というか、これで贅沢だと感じるようになってしまったのですから、生活環境って凄いですよね。
東京で働いていた時など、ランチに1000円は当たり前でしたからね。今なんか1000円あれ何食も食べられますからね。
正月だから張り込んだ訳です。
このところ、食事もリピート・メニューばかりだし、何処にも出掛けていないし、これといったこともしていないし、ブログの内容も目新しいこともないしで、タイトルを変えなくてはいけないなあと思っています。
上海では、食べ放題の和食屋や焼き肉屋が結構ありました。100元、150元くらいで幾らでも食べられるので、ここぞとばかりに刺身などを食べていました。「寿司は食べるな。米を食べると元を取れないぞ」が合い言葉。
それが北京に移ってからは、食べ放題を提供している和食屋は少ないのです。
ということは、北京では、質より量を欲する日本人が少ないということになります。思うに、高給取りの駐在員が多いからではないでしょうか。確認はしていませんが、和食屋のグレードも北京の方が高かった気がします。
香港では食べ放題はお目に掛かったことはありませんでした。
上海の同僚が、「間違って、ひとりで食べ放題に行ってしまった」と言っていましたが、ひとり食べ放題は、焼き肉やお好み焼きはひとりでも平気な自分でも流石に勇気がありませんでした(笑)。

