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五目丼とトマト煮込み弁当/会話?

2015年12月15日 | 田舎生活の衣食住
 暖冬だと言ってもやはり、きっちり寒くはなるもので、早朝に弁当を拵えていると、頭がキーンとする寒さです。
 でも大丈夫。漢方薬をもう2年飲んでいるから。数週間前から5本指に靴下を履いているから。しかも絹。その上に、靴下を重ね履きしているから。一番下が絹の五本指、次が綿の5本指、一番上はモコモコ靴下。
 半信半疑でしたが、5本指は足の指がワキュワキュワ喜んでいる感じです。
 靴下重ね履きを初めて知ったのは、上海でした。大陸性の寒さのため、かなりの冷え込みになるのですが、先住者の日本人の方から、教えて貰い、それからは2枚重ね履きを実行。北京に移動になってもそうしていたものですが、足下からジワジワと忍び寄る冷えはきつかったものです。
 ああ、あの頃、5本指靴下を知っていればなあ。寒冷地へ行かれる方、お勧めです。

 在庫一掃です。イカ&セロリのコンビも最後になりました。
 まずは、イカとセロリをみじん切りにして、繋ぎに片栗粉を使って餡にして、湯通ししたレタスにくるんだのですが、レタスの外側(大きい葉)でないと上手く巻けないんだな。
 小さい葉を繋ぎ合わせたりして、不格好な物もありますが、まあ良いや。
 それをトマトの水煮缶詰とソース(コンソメ、ウスターソース、ケチャップ、ニンニクを加える)で煮込みました。
 お菜、これだけでも良いのですが、キンピラゴボウがこれで食べ切りとなるので、それと、薩摩揚げとシラタキ、タマネギ、椎茸を溶き卵でとじて丼にしちゃいました。もの凄いボリュームです。卵なんか埋もれて見えなくなっちまった(笑)。










 先日、とある場所で、「うちの子は優秀」おっさんと、「私って可哀想」おばさんが話し込んでおりました。見る限り、知り合いではないらしく、どういった経緯で話し込んでいるかは不明ですが、どうやら共通しているのは、お子さんと同居はしていないことだけのようでした。
 おっちゃんは、お子さんの自慢をしたく、おばちゃんは、嫁に対しての恨みつらみを言いたく…各々自分の話ばかりして、相手の話に相槌すら打たないのですが、延々と話しておりました。
 ある意味「すげーっ」と、聞き耳を立ててしまいました。一貫して相手の話は聞いていませんでした。
 人間年を取ると、自分の言いたいことだけを話し、人の話は聞かないので、会話のキャッチボールが成り立たないものですが、今回のお二方は、未だそこまでの年ではなく、「若い」部類の方だったので、驚き倍増でした。


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