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チリコンカン焼きそば弁当/虫除けハーブの話し。

2021年06月11日 | 田舎生活の衣食住
 チリコンカン焼きそば(モヤシ、キャベツ、ニラ、チリコンカン“牛筋肉、パプリカ、トマト、ピーマン、大豆、タマネギ、ニンジン、ブロッコリー”)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)








 少しだけ残っていた、「チリコンカン」をソースにした、「焼きそば」。
 麺は、モヤシ、キャベツ、ニラと一緒に炒めておいて、上から「チリコンカン」ソースを掛けた。栄養満点の暑さ対策スパイシー麺。たまにはオツで良いかもよ。
 近頃では、一度に二玉食べていた麺をひと玉にした。代わりにモヤシをひと袋。これは必須で、キャベツなりほかの野菜をプラスして、ボリュームを出すようにした。今回もそんな訳で、モヤシ、キャベツ、ニラと一緒に炒めているのだ。
 難は、腹持ちが悪いことなのだが、これを消化が良いと解釈すれば、気分が違ってくる。まっ、何れにしても腹が減る時きゃあ減るものだがね(笑)。

 狭い庭なのだが、花や樹木を植え、菜園を設けている。そして庭のあちこちには、虫除けのペパーミントを増殖させ、玄関前には蚊除けとされるゼラニウム。主に蚊への具は十分と思っていたのだが、虫除け効果のあると言われるペパーミントの葉が、虫食いだらけになっているのは何故? 雨上がりに毛虫が這っていたのは何故? 一体どんな虫を近付けないでいてくれるのだろう。
 蚊がプーンと音を立てて、ペパーミントの葉の間から飛び立ってきたのは何故?