チリコンカン(トマト、パプリカ、ベーコン、タマネギ、パプリカ、ニンニク、大豆、ナス、ジャガイモ、
シメジ、赤唐辛子)
目玉焼き
グリーンサラダ(キュウリ、キャベツ)



嬉しい到来物が重なり、野菜が豊富にある。冷蔵庫がパンパンで隙間がないのだ。一気に野菜を調理となると、「チリコンカン」しかない。と、野菜豊富に拵えた。そして今回は、麺バージョン。
但し、ナスは煮込むとかなり見目が悪くなるので、焼いて別調理。盛り付け後に「チリコンカン」を掛けた。
麺とは絡み難いが、麺同士が乾燥してくっつき合うことなく、適度に水分が含まれ、麺は正解。「チリコンカン」は、辛さが足りなかった。
数回分拵えたので、残りは冷凍ストック。冷蔵よりも余裕があったからだが、気を許すとこちらも詰め詰め状態になってしまうため、またあ? なんてことにもなるかもねー。
日本語では、「辛い」と書くのに、中国語では「辣」なのだ。上海にてこれを間違えて、レストランにて「辛拉麺」を注文。日本でも定着している韓国のインスタン麺「辛拉麺」が出てきた時には、テーブルをひっくり返したくなった。どうしてレストランでインスタント麺を喰わにゃーならんのだ。
しかも野菜もほとんどなく、なんだか悲しかった気がする。
シメジ、赤唐辛子)
目玉焼き
グリーンサラダ(キュウリ、キャベツ)



嬉しい到来物が重なり、野菜が豊富にある。冷蔵庫がパンパンで隙間がないのだ。一気に野菜を調理となると、「チリコンカン」しかない。と、野菜豊富に拵えた。そして今回は、麺バージョン。
但し、ナスは煮込むとかなり見目が悪くなるので、焼いて別調理。盛り付け後に「チリコンカン」を掛けた。
麺とは絡み難いが、麺同士が乾燥してくっつき合うことなく、適度に水分が含まれ、麺は正解。「チリコンカン」は、辛さが足りなかった。
数回分拵えたので、残りは冷凍ストック。冷蔵よりも余裕があったからだが、気を許すとこちらも詰め詰め状態になってしまうため、またあ? なんてことにもなるかもねー。
日本語では、「辛い」と書くのに、中国語では「辣」なのだ。上海にてこれを間違えて、レストランにて「辛拉麺」を注文。日本でも定着している韓国のインスタン麺「辛拉麺」が出てきた時には、テーブルをひっくり返したくなった。どうしてレストランでインスタント麺を喰わにゃーならんのだ。
しかも野菜もほとんどなく、なんだか悲しかった気がする。