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「すみれ」炒飯弁当/独断の「ラーメン」考。

2021年06月17日 | 田舎生活の衣食住
「すみれ」炒飯(冷凍食品)
 シメジ詰めピーマン(シメジ、ピーマン、ミョウガダケ)
 豆腐のオムレツ(木綿豆腐、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 札幌の人気「ラーメン店」の冷凍「炒飯」。どんなものか食べてみたくてね。
 んーっ、微妙ーっ。多分、冷凍食品だからだと思うのだが、電子レンジで調理だからなのだろう。
 モチっとしっとり。ちっともパラパラしていない「炒飯」だった。店で食べたら美味しいのだろうが、美味しさよりも、それが気になった。家で拵えたみたいな出来栄えに少しガッカリ。

 金沢の「8番ラーメン」は、洗濯機みたいなドラム式の「炒飯」製造機(?)で、パラパラに仕上げているらしい。あの、製造機があればパラパラになったのだろう(笑)。

 田舎に引っ込んだで、評判の「ラーメン」も口にする機会はないので、もっぱらインスタントで味わっている。と言っても「蒙古タンメン」くらいのものだが(笑)。
 そもそも「ラーメン」は、あっさり醤油派なので、昔は「支那蕎麦」と言っていたあれ! あの「ラーメン」が基本好きなのだ。よって、豚骨ベースの「九州ラーメン」ダメ。何より、麺が細くて「素麺」みてーだ。福岡県は何度も訪っているが、食べたことないなあ。
 「北海道ラーメン」は、全体的に味が濃いので苦手。「山頭火」の「豚トロ麺」は美味かったが。
 やはり、地元で、近所の有名店でもなんでもない「ラーメン屋」の「醤油ラーメン」で良し。
 地元以外で、最近気に入っているのが、「台湾拉麺」。これは良い。名古屋発祥でも良い。名古屋の人と同じ物でも、我慢して喰う価値はある。←はい。差別発言。愛知県・岐阜県の人にはひでー目に合わされてきているのでねえ。シチュエーションや、人が違えど、前記出身者に良い思いはひとりとしていないな。こちとりゃ、コチコチの関東人。相性が悪いのだろうさ。
 名古屋も結構訪う機会があったが、新幹線を降り、ローカル駅のホームで乗り継ごうとすると、爪先のとんがった金ピカのパンプスがあちこちで目に入り、新幹線に戻ってすぐにでも東京に帰りたくなった。
 あっ、この話題に、すっとこどっこいかも知れないが、「マツモトキヨシ」ブランドの「タンメン」はかなり美味いぞ! 「明星」の「ロカボ(醤油味)」。「日清食品」の「どん兵衛ラー油そば」。この三つがお気に入り&お勧め。