鰹(かつお)のポキ丼(鰹の叩き、アボカド、長ネギ、ニンニク、白胡麻)
コールスロー・サラダ(キャベツ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d7/3d6f8eda6ab8aa4194b4d86299a22ba3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b7/4088a1189798cc9dd953552aa2bab093.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/83/5e43d12d78430e079535e0a39df00aad.jpg)
なぜ、「鰹の叩き」かと言うと。ほかの魚のサクよりも安かったから。ただそれだけ。醤油、ミリン、ワサビ、摩り下ろしニンニク、白胡麻、胡麻油でテケトーにタレを作って、鰹を漬けた。少し気合が入ったビヨよよよーん。
これがまた、「美味い!」。「天下一」。これ以上ない美味しさ。箸を置いた瞬間、また食べたくなったほどだ。
刺身も高いが、アボカドが存外に高価でね、そう頻繁には食べられないので、美味しさひと塩なのさ。
正月用の花を買った。うっかり下に落としてしまった。「千両」の実がポロポロ取れ、嫌な感じ。験直しに「千両」だけ新たに購入。帰宅時に気付いたのだが、「千両」も入ったアレンジメントと「占領」一輪が同じ値段だった。これって、幸先どうなのだろうか? ついていない日だったわ。もの凄い高確率で、店の値段の付け間違いだと思うのだが。
まっ、ついていないのも2022年までと、思えば少しは、気が楽だ。2023年は心機一転。良い年になる筈。
コールスロー・サラダ(キャベツ)
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なぜ、「鰹の叩き」かと言うと。ほかの魚のサクよりも安かったから。ただそれだけ。醤油、ミリン、ワサビ、摩り下ろしニンニク、白胡麻、胡麻油でテケトーにタレを作って、鰹を漬けた。少し気合が入ったビヨよよよーん。
これがまた、「美味い!」。「天下一」。これ以上ない美味しさ。箸を置いた瞬間、また食べたくなったほどだ。
刺身も高いが、アボカドが存外に高価でね、そう頻繁には食べられないので、美味しさひと塩なのさ。
正月用の花を買った。うっかり下に落としてしまった。「千両」の実がポロポロ取れ、嫌な感じ。験直しに「千両」だけ新たに購入。帰宅時に気付いたのだが、「千両」も入ったアレンジメントと「占領」一輪が同じ値段だった。これって、幸先どうなのだろうか? ついていない日だったわ。もの凄い高確率で、店の値段の付け間違いだと思うのだが。
まっ、ついていないのも2022年までと、思えば少しは、気が楽だ。2023年は心機一転。良い年になる筈。