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エビのチリソース弁当/ちょっとだけエビの話し。

2024年02月23日 | 田舎生活の衣食住
 エビのチリソース(剥きエビ、タマネギ、ニンニク)
 玉コンニャクの煮付け
 キンピラゴボウ(ゴボウ、ニンジン、白ゴマ)
 菊花カブ
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)









 タマネギが多かったが、やはり美味しい「エビチリ」。もしや? と、記憶を辿ってみたが、これまた現地で食べた記憶が無いような…あやふやなのだ。
 中国・香港では、エビは茹でて(これが生茹でだったりして、大雑把なのだ)、甘っぽい醤油につけて食べるのがポピュラーだった。こちらは、大変良く食べた。
 後は、野菜との炒め物の具。そもそも然エビを大切にはしていないようだった。