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豚キムチ弁当/「キムチ」を知ったのはいつ?

2024年02月02日 | 田舎生活の衣食住
 豚キムチ(豚挽き肉、白菜キムチ、金柑)
 大根餅風卵蒸し
 コールスローサラダ(キャベツ)







 卵が、「大根餅風卵蒸し」なのは、上新粉も混ぜているから。卵一個に対しての大根が多過ぎたので、固まるか否や心配だったので、上新粉の力を借りた。ってな訳。結果、「変わり大根餅」になった。
 
 「豚キムチ」を「美味い美味い」と、食べながら、ふと思ったのは、「最初にキムチを口にしたのは、一体、いつだっけ?」。と言うこと。気が付けば。辛さに痺れて病み付きになっていた。
 社会人になって、先輩やら、上司やらに、焼肉屋に連れて行ってもらえるようになってからだろうか? それとも学生時代か? 全くもって記憶が無い。
 例えば、「グリーンカレー」や「ラタトゥイユ」なら、いつ、どこで食べたのが最初か、即答出来るのに。と言ってもこの二つだけ(笑)。
 そしてこれまた現地に行ったが、食べてこなかった料理なのである。残念な自分。