チムタク(ジャガイモ、ニンジン、鶏肉、生姜、ニンニク、鷹の爪)
カラフトマスの味噌け
干し柿とカブ炒め
出汁巻き卵
コールスローサラダ(キャベツ)
「チムタク」とは、大量の唐辛子で野菜と、鶏肉を甘辛く煮付けた「韓国料理」のひとつ(らしい)。勿論、これも韓国に行ったこともなければ、食べたこともない、幻の料理。正しいか否かは別として、材料はレシピを見たので、「チムタク」で宜しいのだ。
味は、日本の「煮〆」と似ている。と言うか、「煮〆」が似ているのかも。何せ、日本は、中国から朝鮮半島を伝わって来た文化が多いからねえ。
寒の戻りとでも言うのだろうか、天候も不安定で、寒い。だが、この冬は、外の水道が凍り付いたのも数回。例年よりも大分気温が高く暖冬だった。
と、過去形にして、寒さは終わったのよー。と、信じ込ませたい心理作戦(自分へのな)。
カラフトマスの味噌け
干し柿とカブ炒め
出汁巻き卵
コールスローサラダ(キャベツ)
「チムタク」とは、大量の唐辛子で野菜と、鶏肉を甘辛く煮付けた「韓国料理」のひとつ(らしい)。勿論、これも韓国に行ったこともなければ、食べたこともない、幻の料理。正しいか否かは別として、材料はレシピを見たので、「チムタク」で宜しいのだ。
味は、日本の「煮〆」と似ている。と言うか、「煮〆」が似ているのかも。何せ、日本は、中国から朝鮮半島を伝わって来た文化が多いからねえ。
寒の戻りとでも言うのだろうか、天候も不安定で、寒い。だが、この冬は、外の水道が凍り付いたのも数回。例年よりも大分気温が高く暖冬だった。
と、過去形にして、寒さは終わったのよー。と、信じ込ませたい心理作戦(自分へのな)。