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ビビンバ弁当/「韓流ブームは味覚にまで。

2024年02月20日 | 田舎生活の衣食住
 ビビンバ(豚細切れ肉、ナムル“豆モヤシ、小松菜、ワラビ、ニンジン”)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)







 やっぱり美味しい、「ビビンバ」。でもねえ、無かったの挽き肉。それで、細切れを使用。味に代わりがあるじゃ無し。問題無しだ。

 「お粥」、「雑炊」、「おじや」の汁系飯は、好みでは無い。特に「お粥」。どこに入ったか分かりゃしないから嫌なのだ。
 「お粥」の本場とも言える(そうかあ?)香港在住時も、一度も口にしなかった。これは、敢えて食べなかったので、これまでの折角現地まで行ったのに、食べず仕舞いだったのとは違う。
 それなのに、ああ、それなのに、最近「クッパ」に惹かれている自分がいる。
 これは、今更、遅ればせながら、韓国時代劇にどハマりしたからで、劇中、「クッパ」を食するシーンが実に多いのだ。
 すると、食べたくなる、単純な自分。だが、「クッパ」自体の市販物は実に少なく、どうも日本でいうところの「雑炊」とか「おじや」のようだ。
 汁系飯は苦手と言いながら、にわか韓流ブームの方が優ったようだ。