餃子(豚挽き肉、キャベツ、ニラ、長ネギ、ニンニク、生姜)
モヤシの三杯酢
蒸し大根
厚焼き卵
金柑の甘露煮
コールスローサラダ(キャベツ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/18/89ebdf00dbf86d3c3b2b83bbbabc2ee2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/85/9b204a4029dd6c4b1d313b8f51481633.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ec/7e7f8e171d11b1ef4ca893306843e32d.jpg)
中国の「餃子」を彷彿とさせる、大きくて、分厚い皮の「餃子」。茹でて食べるのが、本場流だが、日本人としては、「餃子」と言えば、「焼き餃子」。
「餃子」は、本場・中国で、数えきれないくらいに食べた。専門店から、出前の弁当として、近所のちょっとした店など、様々。だが、やはり、どれだけ「美味しい」と評判でも、「焼き餃子」には及ばないというのが、実感だ。
そんな手作り「餃子」は到来物(笑)。
茹でて、焼いて、大変美味しく頂いた。
「飲茶」で人気の「海老餃子」。モチモチした薄い皮に、プリプリ海老がゴロンと入った蒸している点心。これも、「餃子」にカウントされるのだよね〜。
分厚い皮の主食とする「餃子」は、茹でて食す。
「焼き餃子」とは、残った餃子を、翌日、食べるのに、焼くのだそうだ。
因みに、タネ自体に味がついているので、辣油やらの調味料は邪道とされている。
モヤシの三杯酢
蒸し大根
厚焼き卵
金柑の甘露煮
コールスローサラダ(キャベツ)
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中国の「餃子」を彷彿とさせる、大きくて、分厚い皮の「餃子」。茹でて食べるのが、本場流だが、日本人としては、「餃子」と言えば、「焼き餃子」。
「餃子」は、本場・中国で、数えきれないくらいに食べた。専門店から、出前の弁当として、近所のちょっとした店など、様々。だが、やはり、どれだけ「美味しい」と評判でも、「焼き餃子」には及ばないというのが、実感だ。
そんな手作り「餃子」は到来物(笑)。
茹でて、焼いて、大変美味しく頂いた。
「飲茶」で人気の「海老餃子」。モチモチした薄い皮に、プリプリ海老がゴロンと入った蒸している点心。これも、「餃子」にカウントされるのだよね〜。
分厚い皮の主食とする「餃子」は、茹でて食す。
「焼き餃子」とは、残った餃子を、翌日、食べるのに、焼くのだそうだ。
因みに、タネ自体に味がついているので、辣油やらの調味料は邪道とされている。