赤魚の粕漬け
蕗(ふき)の甘味噌煮
タラの芽のニンニク醤油煮
出汁焼き卵
ケチャップ・キンピラ・ゴボウ
サラダ(レタス、キャベツ、トマト)
何故、故郷弁当かと言うと、なんとなく、田舎のお菜風だから。到来物の蕗を、下拵えからしたので、結構時間が掛かりました。が、時間を掛けた分、美味しいから良いのです。蕗って、結構好きなのですが、下拵えが面倒なので、普段はもっぱら水煮を使用しています。
シャキシャキで歯ごたえがあって、蕗の香りも風味も十分、美味しかったーっ。
タラの芽ももう、これでお仕舞いかなあ。卵焼きは、出汁で焼いたのですが、巻いていないから出汁焼き。ケチャップ・キンピラは、火を通し過ぎて、若干カリカリ(笑)。焦げた。
全体的になんとなく、田舎のお菜風、そしてそれとなく、ヘルシーっぽい弁当になりました。こういうお菜って美味しいけれど、腹に溜まらないのが難と言えば難。「もう歳なのだから、精進料理っぽく野菜中心でいきなさいよ」。と天の声!
ご飯とサラダはいつもどおりです。
関係ありませんが、連日の曇天&雨天で、洗濯物が乾きゃしねー。縁側が七夕状態です。
猫は、晴れようが雨が降ろうが、元気です。そして、狭かろうと思うのですが、暑かろうが涼しかろうが、ひとつになってよーく眠っております。
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蕗(ふき)の甘味噌煮
タラの芽のニンニク醤油煮
出汁焼き卵
ケチャップ・キンピラ・ゴボウ
サラダ(レタス、キャベツ、トマト)
何故、故郷弁当かと言うと、なんとなく、田舎のお菜風だから。到来物の蕗を、下拵えからしたので、結構時間が掛かりました。が、時間を掛けた分、美味しいから良いのです。蕗って、結構好きなのですが、下拵えが面倒なので、普段はもっぱら水煮を使用しています。
シャキシャキで歯ごたえがあって、蕗の香りも風味も十分、美味しかったーっ。
タラの芽ももう、これでお仕舞いかなあ。卵焼きは、出汁で焼いたのですが、巻いていないから出汁焼き。ケチャップ・キンピラは、火を通し過ぎて、若干カリカリ(笑)。焦げた。
全体的になんとなく、田舎のお菜風、そしてそれとなく、ヘルシーっぽい弁当になりました。こういうお菜って美味しいけれど、腹に溜まらないのが難と言えば難。「もう歳なのだから、精進料理っぽく野菜中心でいきなさいよ」。と天の声!
ご飯とサラダはいつもどおりです。
関係ありませんが、連日の曇天&雨天で、洗濯物が乾きゃしねー。縁側が七夕状態です。
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