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故郷(ふるさと)弁当

2016年06月17日 | 田舎生活の衣食住
 赤魚の粕漬け
 蕗(ふき)の甘味噌煮
 タラの芽のニンニク醤油煮
 出汁焼き卵
 ケチャップ・キンピラ・ゴボウ
 サラダ(レタス、キャベツ、トマト)









 何故、故郷弁当かと言うと、なんとなく、田舎のお菜風だから。到来物の蕗を、下拵えからしたので、結構時間が掛かりました。が、時間を掛けた分、美味しいから良いのです。蕗って、結構好きなのですが、下拵えが面倒なので、普段はもっぱら水煮を使用しています。
 シャキシャキで歯ごたえがあって、蕗の香りも風味も十分、美味しかったーっ。
 タラの芽ももう、これでお仕舞いかなあ。卵焼きは、出汁で焼いたのですが、巻いていないから出汁焼き。ケチャップ・キンピラは、火を通し過ぎて、若干カリカリ(笑)。焦げた。
 全体的になんとなく、田舎のお菜風、そしてそれとなく、ヘルシーっぽい弁当になりました。こういうお菜って美味しいけれど、腹に溜まらないのが難と言えば難。「もう歳なのだから、精進料理っぽく野菜中心でいきなさいよ」。と天の声!
 ご飯とサラダはいつもどおりです。 

 関係ありませんが、連日の曇天&雨天で、洗濯物が乾きゃしねー。縁側が七夕状態です。
 猫は、晴れようが雨が降ろうが、元気です。そして、狭かろうと思うのですが、暑かろうが涼しかろうが、ひとつになってよーく眠っております。




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