豆腐ハンバーグ(木綿豆腐、タマネギ、ニンジン、かき菜、カッパえびせん)
お焦げ飯
厚焼き卵
ウィンナー・ソーセージ
大根のカレー・キンピラ
ナマスサラダ(紅白ナマス“大根、ニンジン”、セロリ、キャベツ)
「お焦げ飯」は、熱々の焦げ飯に、豚肉や海鮮と野菜の餡を掛けて食する、「鍋巴(グオパー)」と呼ばれる四川料理が有名だが(ペルシャやイラクなんかにもあるらしいよ)、餡はなくとも、焦げた飯は美味い。最近の人は知らないだろうが、我が国でも、昔、釜で米を炊くと、釜底に焦げが出来て、これが実に美味かったものだった。
そんな「焦げ飯」が食べたくなって、冷や飯をフライパンで炒って固めて、表面を焦がしたひと手間掛けてみた。
豆腐ハンバーグはねー、水切りした豆腐を手でグシャッと握って潰し、そこにみじん切りの野菜と、これまたグッシャと粗く潰した「カッパえびせん」、片栗粉を全部捏ねて満遍なく混ぜ合わせる。
次に1個づつラップに包みながら形を整えて、電子レンジで3分。火が通ったら出来上がり。
ここまででいいのだが、少し緩かったので表面のに片栗粉を叩いて、素焼きした。油を使っていなくても十分だ。
下味を何も付けていないので、焼きながら麺汁(つゆ)とケチャップを合わせたソースを両面に塗って焼いた。「カッパえびせん」入りの自家製練り物、気に入っているのだ。
外はパリッと中はフッワフワで大変美味しい。えびせんは吸収されて、歯ざわりもないが、ほのかに海老の香りが口の中で、広がった。
「豆腐ハンバーグ」も美味かったのだが、負けた。「お焦げ飯」に負けたあああ。「コゲ飯」最強っす。うまかーっ。また拵えよう。焼くだけだしな。それよりも、いま食べている玄米の柔らかさが気になっていたのだが、焦がすことで、硬さもちょうど良くなって、2倍美味しい。
昨年から、八朔がたわわに実ったので。試しに「マーマレード」にしてみた。
甘味が足りん。全く足りないので、砂糖を少々加えた。こうして普段は買ってしまう物を自分で拵えてみると、市販品ってえのは、もはや砂糖漬けだね。その量に、現在人の肥満の訳が分かろうと言うものだ。
金柑は、毎年「甘露煮」にしているので、ほぼ同じ手順なのだが、八朔、いちいち房から外すのが面倒くせー。
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大根のカレー・キンピラ
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「お焦げ飯」は、熱々の焦げ飯に、豚肉や海鮮と野菜の餡を掛けて食する、「鍋巴(グオパー)」と呼ばれる四川料理が有名だが(ペルシャやイラクなんかにもあるらしいよ)、餡はなくとも、焦げた飯は美味い。最近の人は知らないだろうが、我が国でも、昔、釜で米を炊くと、釜底に焦げが出来て、これが実に美味かったものだった。
そんな「焦げ飯」が食べたくなって、冷や飯をフライパンで炒って固めて、表面を焦がしたひと手間掛けてみた。
豆腐ハンバーグはねー、水切りした豆腐を手でグシャッと握って潰し、そこにみじん切りの野菜と、これまたグッシャと粗く潰した「カッパえびせん」、片栗粉を全部捏ねて満遍なく混ぜ合わせる。
次に1個づつラップに包みながら形を整えて、電子レンジで3分。火が通ったら出来上がり。
ここまででいいのだが、少し緩かったので表面のに片栗粉を叩いて、素焼きした。油を使っていなくても十分だ。
下味を何も付けていないので、焼きながら麺汁(つゆ)とケチャップを合わせたソースを両面に塗って焼いた。「カッパえびせん」入りの自家製練り物、気に入っているのだ。
外はパリッと中はフッワフワで大変美味しい。えびせんは吸収されて、歯ざわりもないが、ほのかに海老の香りが口の中で、広がった。
「豆腐ハンバーグ」も美味かったのだが、負けた。「お焦げ飯」に負けたあああ。「コゲ飯」最強っす。うまかーっ。また拵えよう。焼くだけだしな。それよりも、いま食べている玄米の柔らかさが気になっていたのだが、焦がすことで、硬さもちょうど良くなって、2倍美味しい。
昨年から、八朔がたわわに実ったので。試しに「マーマレード」にしてみた。
甘味が足りん。全く足りないので、砂糖を少々加えた。こうして普段は買ってしまう物を自分で拵えてみると、市販品ってえのは、もはや砂糖漬けだね。その量に、現在人の肥満の訳が分かろうと言うものだ。
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