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焼売弁当/「焼売」の話。

2019年07月18日 | 田舎生活の衣食住
 焼売(市販品)
 竹輪とピーマンのチリソース(竹輪、ピーマン、生姜)
 唐菜腐乳(とんちょいふーゆー )
 胡麻キンピラ(ゴボウ、ニンジン、擂り胡麻)
 紫蘇巻き卵(大葉、卵、アンダンスー)
 グリーンサラダ(キュウリ、キャベツ)







 なんかね、ほとんど時間が無かったので、市販の「焼売」をレンジで温めてお茶を濁すことにした。あとは、チャッと炒めた「チリソース炒め」と、レンジで解凍。だが「唐菜腐乳」は汁気が出るので、やはり解凍後はフライパンで加熱し、水分を飛ばした。なのでかなり色が悪い。水分の多い物は冷凍してはダメと分かっていたのにね。食べ切ってしまうのが惜しい気がしてさ。我が家にとっては超高級食材の「臭豆腐」使っているしさ、空芯菜も常に手に入る訳じゃ無し。で、思い切って、残して冷凍保存しみたのだ。結論、「青菜はやめといた方が良さそう」。

 「焼売」って美味いよなー。そういやあ、中国って「飲茶」にはあるが、ほかでは余り見かけなかった気がする。やはりポピュラーなのは「餃子」。「焼売」の地位は? なんて余り考えもしなかったが、あの国民的歌手・テレサ・テンさんが「焼売要らんかね〜」。なんて、焼売売りの歌を歌ってたくらいだから、案外、人民は食べているのかもね。余りの美味しさに、外国人には教えないとかさ(嘘だけれど)。

 7月も半ば過ぎなのに、まだ梅雨なのねー。感覚的には7月は暑い。イメージだったのだが。うっすら肌寒い。だったらそれでも良いのだが(どうせうだるような暑さがやってくるかんね)、蚊がいるのには納得できないのである。





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