2015年も、残すところ今日いち日となりました。早いですねえ。
そして、2015年最後の弁当は、先日の牛丼の時に、ちょびっと残った牛と野菜の煮込みを、シラタキで量増しして白髪ネギをトッピングしました。
写真は、温め直した後なので、レタスがクタッとしてしまいました、牛丼の下に千切ったレタスを敷いています。野菜豊富なピリ辛(一味唐辛子をトッピング)牛丼にしました。
そして気が付いた! 「ミルキークイーン」は、白ご飯で食べるが宜しい。丼物には合わないですね。水分の多い、もっちり米なので、汁気は無い方が良いようです。
さて、これからお節料理作りを始めます。難はきんとん。焦げないようにかつ粘りがでるまで、鍋をかき回し続けるのは体力がいる作業なのですよ。
今回は、薩摩芋を蒸して潰すところまでやってあるので、後は前記の作業のみです。「よっしゃあ!」と、気合いを入れてみる。
「猫の手」を借りたい。
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今回は、薩摩芋を蒸して潰すところまでやってあるので、後は前記の作業のみです。「よっしゃあ!」と、気合いを入れてみる。
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