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三種のそぼろ弁当/ワガママな海鮮。

2019年07月19日 | 田舎生活の衣食住
 そぼろ
  豚味噌そぼろ(豚ひき肉、ニンニク、アンダンスー)
  鰹(かつお)そぼろ(鰹のアラ)
  卵そぼろ
 ナスのしぎ焼き
 グリーンサラダ(キュウリ、キャベツ)







 えいやっ。「そぼろ」にしちゃった。本当は、割と苦手? ではないな。食べるのが面倒なのと、食べた感が薄い感じがするので、滅多に口にしないメニューのひとつ。肉もさ、挽き肉よりは、例え細切れ肉をでも塊の方が、食べた~と感じるし、卵なら尚更。やはりこれまた塊であって欲しい。鰹は骨を取りながら身をほぐしたのだが、魚を「そぼろ」にはあまりせんよね?
 あっ、思い出した。「ふりかけ」とか「お茶漬け」が好きじゃないからだ。あんな物ない方が、米は美味いという、独断と偏見だけどね。子どもの頃は、「デンブ」掛けご飯とか、「鯛みそ」とか好きだったけどね。どちらも甘くて子どもの舌には、「メチャ、美味い」お菜だったわ。今は、「ちらし寿司」に「デンブ(ドギツイピンク色の甘いヤツ)」が掛かっていると、ガックリと肩が落ちる。同じく「とびっこ(イクラの小さいプチプチしたヤツ)」も。何か、ひと品(刺身を)節約しただろう? って言いたくなるのだ(笑)。
 よって「丼丸」でも、このふた品の入っていない物から選んでいる。
 そもそも「イクラ」を余り好まんのでね。あれって美味い? 食べられなくはないが、「ウニ(これは大好き)・イクラ丼」なら。迷わず「ウニ丼」。「ちらし寿司」を注文する時は、「イクラいりませんから、ウニ多めにしてください」。と、寿司屋に言いたい。そうだ、これがリクエストできるなら、「ネギトロ」も余り…。そうだったそうだった、「デンブ」、「とびっこ」、「イクラ」、「ネギトロ」の入っていない物を選んでいるのだった。そして次に、「鮪(まぐろ)」。こちらは第二群なので、選ばない訳ではないが、だったら「海老に変えちくれよ」。ってね。






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