久しぶりにスープカレーを作って、久しぶりの本格「父の味」ネタです。
今週は、かみさんが3日連続仕事。春休み中なので昼食用にカレーを
作っておくことに。
いつも通り2個の鍋に作ったのですが、久しぶりにスープカレーを食
べたくなったので、1個はスープカレーにしました。
ちなみに使った牛すじは、地元の「うまいもの市」で買った標茶産「星空
の黒牛」です。
昨日はルーカレー、今日はスープカレー。ナンはトドックで買った冷凍
のです。
自分が作ったスープカレーを娘たちが食べるのは初めて。
ちょっと緊張しましたが、3人の「美味しい!」の声にホッとひと安心。
作り方については・・・
もう見られなくなった、過去のブログから引用。
(2008年1月24日 「のみちをゆけば」Plalaブログ)
材料(8皿分)
ラム肉(他の肉でも良い、鳥の骨付きは煮込み可) 400g ココナ
ッツミルク 300g(缶詰) たまねぎ 中1 にんにく 1かけ しょう
が 1かけ 人参 中2 馬鈴薯 中4 きのこ(エリンギ、ブナシメ
ジ、まいたけ等) 1パック なす 2本 ピーマン 2個
お好みのスープ 1リットル (12/29参照、市販の固形コンソメなどでも良い)
しょうゆ、塩、こしょう 適量 カレー粉 大さじ1杯
スパイス:クミンシード、ガラムマサラ、ターメリック、カルダモン、ジ
ンジャー、チリペッパー、コリアンダー、ピーヤーシetc.
(スパイスは最低限、クミン、カルダモンはあった方が良い)。
所要時間は1時間ほどで普通のカレーを作るのと違いません。
①たまねぎは薄切り、にんにくとしょうがはみじん切りにして鍋に入
れて、たまねぎが飴色になるまで炒めます(約30分、焦がさない
ように注意!)。
次に肉を入れて炒め(一緒に炒めにくい肉はフライパンで別に炒
める)、カレー粉を入れてさらに炒めます。
カレーの香りが出たらココナッツミルクを入れて、②のスープのみ
を加えます。
②人参~きのこ までの材料は適当に切り(大き目が良い)、別鍋
のスープに入れてやわらかくなるまで煮ます。
③ ①と②のスープを合わせたものに、なすとピーマンを入れてさ
っと煮ます。最後に②の具材を入れてしょうゆ、塩、こしょう、スパ
イスで味を調えて出来上がりです。
スパイスの量はお好みで加減してください。
段取りとしては、たまねぎの炒め始めと人参などを煮るのを同じ時
間に始めるとちょうどよさそうです。
作りおきをする際は、スパイスを入れずに、食べるとき「よそう前の
皿」にスパイスを入れて、スープカレーを入れるといつも作りたての
おいしさになります(ピーマンも炒めて入れたほうがおいしいと思う)。
辛いのを好みの方はハバネロペッパーなる物も最近売っているの
で挑戦してみてはいかがでしょう。
以上、過去ブログより。
本格「父の味」と言いつつ、半分以上はかみさんが料理しました。