☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆牛スジ肉と野菜の煮込み☆他

2008年06月26日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・牛スジ肉と野菜の煮込み(牛スジ肉・破竹・ジャンボにんにく・いんげん)
   ・きゅうりと大葉の塩もみ(小海老)
   ・納豆(卵・焼き海苔)
   ・トマト
   ・味噌汁(青のり・えのき・がんもどき)
   ・ごはん

今日は牛スジの煮込みを作りました
生の牛スジ肉から作ったので、まずはボイル。
アクを取りながらボイルし、
『タンサン(重曹)』を少量加えてさらにボイルします。
これで下ごしらえは完了。
あとはお鍋を変えて、水や調味料とお野菜を加えて煮込みます。


    【牛スジ肉と野菜の煮込み】

コラーゲンたっぷり 味付けはにんにく醤油の和風味です。


    


お義母さんから「さくらんぼ」を貰いました♪佐藤錦で~す

   
コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。