【昨夜のメニュー】
牛肉と野菜のにんにく醬油炒め(牛肉・玉ねぎ・ぶなしめじ・金時草)
大根おろし(紅化粧大根を使ったら可愛らしい色になりました)
ほうれん草のおひたし
サラダ(レタス・きゅうり・キャベツ・粉チーズ・空飛ぶ玉ネギドレッシング)
柚子大根(自家製)
ごはん
柿
おはようございます♪
早いものでもう12月。。。
カレンダーも残り1枚となり、ちょっと寂しい気分にもなりますね。
(・・・と言いつつ、来年用のカレンダーの準備もできていますが )
炒め物に入れた「金時草」は実家の母が育てたものです。
父のことがあって、家庭菜園どころではなかったのですが、
最近はたまに様子も見に行っているようで、
この金時草も我が家のために採ってきてくれました。 (時期的にもう終わりですが)
「金時草」は、葉の表が緑で裏が濃い紫色なんですよ。
火を通したら黒っぽくなってしまうので、キクラゲでも入っているかのように見えますが。。。
味には特にクセなどはなく食べやすいです。
石川県の「加賀野菜」の1つでもあるようです。