☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆牛肉と野菜のにんにく醬油炒め☆

2016年12月02日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉と野菜のにんにく醬油炒め(牛肉・玉ねぎ・ぶなしめじ・金時草)
 大根おろし(紅化粧大根を使ったら可愛らしい色になりました)
 ほうれん草のおひたし
 サラダ(レタス・きゅうり・キャベツ・粉チーズ・空飛ぶ玉ネギドレッシング)
 柚子大根(自家製)
 ごはん
 柿

おはようございます♪

早いものでもう12月。。。
カレンダーも残り1枚となり、ちょっと寂しい気分にもなりますね。
(・・・と言いつつ、来年用のカレンダーの準備もできていますが

  

炒め物に入れた「金時草」は実家の母が育てたものです。
父のことがあって、家庭菜園どころではなかったのですが、
最近はたまに様子も見に行っているようで、
この金時草も我が家のために採ってきてくれました。 (時期的にもう終わりですが)

「金時草」は、葉の表が緑で裏が濃い紫色なんですよ。
火を通したら黒っぽくなってしまうので、キクラゲでも入っているかのように見えますが。。。
味には特にクセなどはなく食べやすいです。
石川県の「加賀野菜」の1つでもあるようです。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。