【昨夜のメニュー】
阿波尾鶏むね肉のピリ辛ねぎマヨ和え
揚げ肉団子
プチトマト・レタス・豆苗
シュリンプペンネロゼ(コストコのです)
ムール貝のオリーブ添え
タルタルアペリフレプロバンス風(クリームチーズ)
サラダ(レタス・紅化粧大根・生マッシュルーム)
手作りクリスマスケーキ
スパークリングワイン
今年のクリスマスイブは市販のチキンを買わず、
家族みんなのお気に入り「ピリ辛ねぎマヨ和え」を作りました。
阿波尾鶏のむね肉使用です。
あとはおつまみっぽいものを並べて~スパークリングワインで乾杯~~
でも、子供達は飲まないのでパパと2人で1本空けました。
(ワインの時はいつも2人で1本飲んじゃいます)
今回のワインはこちら ↓ です。 (画像お借りしました)
デコレーションが適当すぎて笑えますが・・・
ケーキはチョコ味のスポンジを薄めにカットし3層にしました。
間にたっぷりクリームを挟んだのでふわ~っと口どけが良い感じで好評
いちごがメチャクチャ高かったけれど奮発して良かったです
毎年クリスマスに登場する大きなドーナツ型(リース型)のお皿。
別にクリスマス用というわけではないのですが、
真ん中にミニツリーを置くとそれっぽい雰囲気が出せるので気に入っています。
でも、実はこれ、他にもまだいくつかパーツがあって、
組み合わせ方によって色々使えるのですが・・・全部を一度に使ったことがありません
このドーナツ型が一番大きなパーツなのですが、
このお皿、厚みのあるセラミック製なのでと~っても重いのが難点です