【昨夜のメニュー】
牛焼肉丼(牛肉・玉ねぎ・ぶなしめじ・ミニトマト・刻み海苔・もち麦入りごはん)
ゴーヤのおかか和え(かにかま入り)
サラダ(イチジク・レタス・きゅうり・キューピー5種の野菜ドレッシング)
ワンタンスープ(ワンタン・わかめ・モロヘイヤ・明日葉・えのき)
ぶどう(シュガーワン)
今日も曇り。。。
でも気温は32度と高いです
昨夜は簡単に丼ものにしました。
ごはんとお肉の間に刻み海苔!
これが結構いい仕事をしてくれます。
一口食べるごとに海苔の風味が広がって美味し~い
実家で生っていたイチジクはサラダに入れました。
ほんのりした甘味が加わって、いつもと違ったサラダに
柿をサラダに入れた時のような味です
何を盛り付けても映えて大好きです^^
何よりも良いのは軽量な器だってことです^^;
丼、、、美味しそうですね^^
もち麦入りご飯なのですね~栄養がありそうです☆
サラダもスープもあって それに果物があってニコニコしちゃいます^^
イチジクって食べたことがないんです^^;
ゴーヤはパスですけど イチジクは食べてみたいです^^
すごい~無花果ってふつーに
育てられるもんなんですね
ご飯と牛肉の間に刻みのり
そうかぁそれもアリですね。
見えなくても海苔がいい仕事して
くれてるんですね。
偉いぞ~海苔~(笑)
ゆきのんさんのゴーヤの肉巻
作りました~
とっても美味しかったです
ありがとうございました~
お揃いのお皿も凄ーく素敵です(^O^)/
ワンタンスープにイチジクの入ったサラダも
美味しそう~~(*´∀`*)
ゆきのんさんの方はまだまだ暑くて大変ですね。
実家でイチジク植えてらっしゃるんですね。
私、イチジク大好きです🎶
羨ましいなあ~♬
ホント、このシリーズは軽量なのがいいですよね!!
年を取ったからか、若い頃は何とも思わなかった重いお鍋や食器を使うのが
最近は苦痛に感じることがあるのです
そんな時でも、この食器はとっても軽いので扱いやすくていいですよね。
色柄も気に入っていますよ~♪
Cinnamonさんとお揃いで嬉しいです
もち麦・・・前に買ったものなのですが、
早く使わないともうすぐ新米になるので・・・
新米はまずは何も混ぜないで食べたいですものね。
イチジク・・・熟したものは甘くて美味しいです。
でも、私はゴーヤの方がいいかな
実家のイチジクは昔からあります。
私は特別好きということもないので貰ったり貰わなかったりで。。。
サラダに入れたらほんのり甘くて美味しかったです。
刻み海苔って上からかけることの方が多いのですが、
ご飯とお肉の間に挟んだ方がなぜか美味しく感じます。
上にかけるのもいいのですが
すぐにシナシナになってしまうので写真を撮るの焦っちゃいます
ゴーヤの肉巻き、美味しそうに作られてましたね
ゴーヤはレンチン済みなのでお肉に火が通ればいいだけなので
時短にもなりますよね!
丼ものは簡単でいいですよね。
家族(特に男性陣)が喜びます。
この器は本当に軽くて扱いやすいんですよ。
柄もいくつかあってどれも気に入っています。
かこさんはイチジク、お好きなのですね
イチジクも買うとなると結構お高くて、
先日も店頭で見て驚きました。
実家に行けば沢山生ってま~す♪
こちら、日中はまだまだ暑いですよ。
今日の最高気温は30度です