【昨夜のメニュー】
豚冷しゃぶサラダ(豚肉・かにかま・レタス・きゅうり・オクラ)
天ぷら(四角豆・オクラ)
エンツァイ(空芯菜)とたこの塩にんにく炒め
タン塩レモンと玉ねぎの和え物
豆腐(桃屋の「生七味とうがらし」をかけて)
ごはん
こちらの地方はまだまだ暑いので冷しゃぶが美味しいです
エンツァイ(空芯菜)と四角豆とオクラは家庭菜園のもの。
パパが仕事帰りに(方向が違うので遠回りなのですが・・・)収穫して来てくれました。
エンツァイって暑さに強いのですね。
この夏、初めて種から育てたお野菜なのですが、よく育ってくれて沢山食べることができました。
シンプルな炒め物が一番美味しいですね。
そして~四角豆ですよ~
・・・って、まだ4本しかないので1人1本です
これも苗が売られていないので種からですよ。
四角豆は天ぷらが最高です♪
産直でも滅多に見かけないので、自分たちで育てるしかない・・・といった感じですね
冷しゃぶサラダが美味しいと思います。
でも、冷しゃぶサラダは私冬でも好きです(^O^)/
四角豆、昨年も見ましたね~
食べてみたいです!!
ゆきのんさんの天ぷらとっても美味しそうです(*´∀`*)
空芯菜とたこの塩にんにく炒めも美味しそうです
夕べも私の好きな物ばかりで、食べに行きたく
なります♪
久々いいお天気で気持ちがいいです。
ってやっぱりまだ暑いですが
豚しゃぶサラダとか豚もやしは私も良く作ります。
さっぱりでいくらでも食べられちゃいますよね。
四角豆~私も食べてみたい~
天ぷらいいなぁ~
ゴーヤも天ぷらにしたら美味しいですかね
空芯菜が冷蔵庫の中にあるので…
成程…タコと一緒に炒めるのもありですね。
ほぼほぼ空芯菜塩炒めonlyなので(笑)
こちらは今日も30度あります。
明日の予報でも30度になっていますよ。
エアコンもまだ毎日つけてますよ~
冷しゃぶサラダは季節関係なく美味しいですよね。
サラダは一年中食べますものね~
四角豆は茹でて切ってサラダ(切り口が面白い形です)などにもいいのですが、
やっぱり一番美味しいのは天ぷらですね。
今回は1本ずつでしたが結構食べ応えのある大きさなので満足できました。
空芯菜も意外と丈夫でよく育ってくれてたので助かりましたよ。
何より、美味しいのでまた来年も(覚えていたら)植えたいです
こちらも今日はよく晴れていますよ~。
日差しも強いので30度よりもっとありそうな感じもします
ゴーヤはかき揚げがいいですよ
えびやえのきなどと一緒にかき揚げにするととっても美味しいです。
揚げ物にゴーヤを使う時は、
切って水にさらしたりお塩をふったりしなくて大丈夫ですよ。
切ったらそのまま使って大丈夫なので手間いらずです。
空芯菜の炒め物、ホント、美味しいですよね。
シンプルな味付けが一番ですね♪
まだ貴重な4本ですね
遠回りをして収穫して来てくれるなんて頼もしいパパさんですね
私も先週産直市へ四角豆を楽しみに買いに行きました
知ってる人は美味しいのが分かるので買うのでしょうね
残っていたのは少ししなびたのが2袋だけ(^^;;
でも買いましたよ
天婦羅にしたけれど今回は衣がイマイチで^^;
次回は天婦羅粉でやってみるつもりです!
ブログに温かいコメントをありがとうございました^ ^
無事に終わりました。
本当に、ゆきのんさんはお料理上手!
参考になります(*^_^*)
四角豆は初めて見ました。
天ぷらが美味しそう~
四角豆は今頃からのものなのでしょうね。
これから食卓にたくさん登場することを期待しています
見てみたら、昨年は11月まで食べていたようです
ゆきぽんさんも天ぷら作られたのですね。
私はいつも市販の天ぷら粉を使ってます
ゆきぽんさん、お辛い時なのにわざわざコメントをいただいて
ありがとうございます。
我が家もわんこを亡くしたことがあるのでお気持ちお察しします。。。
わぁ ゆりさん、コメントをありがとうございます。
すっかりご無沙汰してしまってごめんなさいね。
お料理、参考になりますか?
そう言ってくださって嬉しいです。
手抜き料理の参考にでもなさってくださいね
四角豆は実家の母が数年前から家庭菜園で作っていたので馴染みはあったのですが、
天ぷらにすると美味しいと知ったのは一昨年くらいだったかな?
それから産直で買ったりもしたのですがあまり見かけなくて。。。
そこで昨年からは主人の実家の畑で育てています。
苗が売られていないので種から・・・なんですよ。
美味しい天ぷらのために頑張っています。 (主人がねっ! )