【昨夜のメニュー】
ブリの塩焼き(今回は高知県産です)
タラの芽の天ぷら
ホタルイカ
椎茸のマヨチーズ焼き
うずら卵のフライ(惣菜)
業スーのピリ辛玉こんにゃく(先日の残り)
トマト
ごはん
ブリ・・・ 先日は照り焼きで食べたので、今回は塩焼きにしましたよ。
とろけそうなくらい美味しいブリで最高でした。
最高・・・ といえば、タラの芽も
昨日、パパが自分の実家のを採ってきてくれました。
もちろん天然物ですよ~
山菜の天ぷらの中でタラの芽の天ぷらが一番好きです。
揚げたてにお塩をパラッ。 最高です
昨夜は、これまた大好きなホタルイカや頂き物の美味しい椎茸もあって
幸せな晩ごはんでした
【おまけ】
昨日のお昼に、炊飯器で炊いて作るチャーハン ・・・というものを作りました。
これは前に「家事ヤロウ!!!」でやっていたものです。
炊くだけでパラパラチャーハン風になるとか。
出来上がり~~
チャーハンを家族分作るとなるとかなり大変なので、こういう作り方もアリかも。
あくまでもチャーハン「風」ですけど、こういう炊き込みごはんも面白いですよね。
いつも美味しそうな食卓にお腹がグー!!って鳴りそうです(*´艸`)
たらの芽の天ぷらとっても美味しそうですね~♡
家事ヤロウ!!でパラパラチャーハンやってたんですねd(≧▽≦*)
私も毎週楽しみに見ています✩.*˚
いろんなアレンジ料理を紹介されてるので面白いですよね(o^^o)♪
我が家は今晩のメニューです(^O^)/
タラの芽の天ぷらも凄く美味しそうです
実家にタラの芽も植えてあるんですね
この時期ならでは・・・春の味満喫ですね
炊き込み炒飯も美味しそうですね(´∀`*)ウフフ
炊き込みでもパラパラになるのは嬉しいです(*´∀`*)
そんな風に言ってくださってありがとうございます。
若い頃の方がもっとマメだったと思うのですけどね。。。
今は手抜きもしょっちゅうです。
ラクして美味しいのが作れたら最高ですね
タラの芽の天ぷら、家族みんなが大好きなんですよ。
お塩が合いますね。
家事ヤロウ、見ているといろいろ試してみたくなりますよね。
パラパラチャーハンもなかなか自分では思いつかないです。
参考になるし、面白い番組ですよね
わぁ、かこさんは昨夜がブリでしたか。。。
塩焼き、美味しいですよね。
タラの芽、山菜の中でも特に好きです。
主人の実家が所有している山に自然に生えているものなんですよ。
タイミングが悪いともう誰かに採られた後だったりするのですが・・・
今回はまぁまぁ採れたので実家や弟宅にもおすそ分けできましたよ
チャーハンっぽい味の炊き込みごはん、
よく考えられているな~と思いましたよ。
これもカロリーは高そうですけどたまになら良いかな