☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆海老フライ☆

2018年10月05日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 海老フライ・キャベツ・プチトマト
 サラダ(サラダチキン・わかめ・みょうが・レタス・きゅうり・玉ねぎ入りドレッシング)
 からし高菜漬
 空芯菜入りたまごスープ(空芯菜・茄子・モロヘイヤ・にんにく・卵)
 中華おこわ風炊き込みごはん(もち米入り)

今日も朝から雨が降っています。
小雨かな~と思っていたら急にドバーッと降って来る・・・
今日はそんな降り方です。

気温は、最高気温26℃   
最低気温も20℃くらいあるので肌寒さはないです。

  

久し振りに海老フライを作りました。
見た目は悪くなりますが、
作る時にも食べる時にも邪魔なので
海老の殻は最初に尻尾まで全部剥いていますよ。
サクサク&プリプリでとても美味しかったです




コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ☆コストコのプルコギビーフ使... | トップ | ☆塩ちゃんこ鍋☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (かこ)
2018-10-05 13:22:34
手作りエビフライはやっぱり美味しいですよね~
これだけは、お惣菜では味わえないような
気がします。
家で作ると衣を薄く出来ますが、買って来たのは
何処にエビが入ってるのか?わからないのも
ありますし・・・

中華おこわも凄く美味しそう~~(^O^)/
こう言うのにはもち米が入らないと今一つ
美味しさが半減しますね!!
返信する
Unknown (mika)
2018-10-05 15:30:07
見た目は悪くなりますが…って
え~尻尾無い方が
食べやすいしむしろ何かエビフライ
シルエットがころんってしてて可愛く
ないですか~
1年に一回食べるか食べないかですが
エビフライ食べたくなりました。
ってかこさんがおっしゃってる通り
出来合いのは衣ばっかりでエビどこ~状態
なのばっかりだからなぁ~

味付ご飯がすきなので… 
中華おこわ風炊き込みごはん
もち米入りでもっちもちなんだろうなぁ~
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2018-10-06 10:59:14
こんにちは♪

あ~ホント、市販のは衣を食べるようなものですからね
こんなに海老を細く・・・よく出来たなぁ~って
反対に感心したりして~
やっぱり手作りの海老フライは美味しいですね

もち米は全部じゃなくても少し加えるだけで
風味や食感が違ってきますよね。
もちもち美味しいおこわ風になりました。
返信する
mikaさん☆ (ゆきのん)
2018-10-06 11:07:52
こんにちは♪

海老の殻を剥く時、尻尾まで全部取る方がパパッとできるので、
どうせ家族だけで食べるものだし~~ってことで
見た目は無視で~す

市販のはやっぱり衣ばっかりですよね~
尻尾は立派なのに身は「あれ?」みたいな・・・

中華おこわ風炊き込みごはん、我が家では昔から作っています。
まっ、滅多に登場しませんが
もち米を見たら思い出します
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事