【昨夜のメニュー】
海老フライ・キャベツ・プチトマト
サラダ(サラダチキン・わかめ・みょうが・レタス・きゅうり・玉ねぎ入りドレッシング)
からし高菜漬
空芯菜入りたまごスープ(空芯菜・茄子・モロヘイヤ・にんにく・卵)
中華おこわ風炊き込みごはん(もち米入り)
今日も朝から雨が降っています。
小雨かな~と思っていたら急にドバーッと降って来る・・・
今日はそんな降り方です。
気温は、最高気温26℃
最低気温も20℃くらいあるので肌寒さはないです。
久し振りに海老フライを作りました。
見た目は悪くなりますが、
作る時にも食べる時にも邪魔なので
海老の殻は最初に尻尾まで全部剥いていますよ。
サクサク&プリプリでとても美味しかったです
これだけは、お惣菜では味わえないような
気がします。
家で作ると衣を薄く出来ますが、買って来たのは
何処にエビが入ってるのか?わからないのも
ありますし・・・
中華おこわも凄く美味しそう~~(^O^)/
こう言うのにはもち米が入らないと今一つ
美味しさが半減しますね!!
え~尻尾無い方が
食べやすいしむしろ何かエビフライ
シルエットがころんってしてて可愛く
ないですか~
1年に一回食べるか食べないかですが
エビフライ食べたくなりました。
ってかこさんがおっしゃってる通り
出来合いのは衣ばっかりでエビどこ~状態
なのばっかりだからなぁ~
味付ご飯がすきなので…
中華おこわ風炊き込みごはん
もち米入りでもっちもちなんだろうなぁ~
あ~ホント、市販のは衣を食べるようなものですからね
こんなに海老を細く・・・よく出来たなぁ~って
反対に感心したりして~
やっぱり手作りの海老フライは美味しいですね
もち米は全部じゃなくても少し加えるだけで
風味や食感が違ってきますよね。
もちもち美味しいおこわ風になりました。
海老の殻を剥く時、尻尾まで全部取る方がパパッとできるので、
どうせ家族だけで食べるものだし~~ってことで
見た目は無視で~す
市販のはやっぱり衣ばっかりですよね~
尻尾は立派なのに身は「あれ?」みたいな・・・
中華おこわ風炊き込みごはん、我が家では昔から作っています。
まっ、滅多に登場しませんが
もち米を見たら思い出します