【昨夜のメニュー】
おでん(2日目)
えびと野菜のにんにくタレ炒め(えび・玉ねぎ・ズッキーニ・人参・にんにく)
いかと豆苗のごま和え
大根の皮の漬物(自家製)
ごはん
はい、宣言通り昨夜もおでんでした
お野菜も~~ ということで、炒め物と和え物も作りましたよ。
お漬物は、おでんに使った大根の皮がとてもきれいだったので
捨ててしまうのが勿体なくて作りました。
(3年くらい前からたまに作っていたのと同じものです)
皮は半日くらい干して(室内でOK)から漬けたので
ポリポリと歯応えがとても良くて美味しかったです。
今日もまだ26℃ありますが、カラッと晴れているので過ごしやすいですね。
しばらくお天気も良さそうなので
大物を洗ったり、家の片付けなども捗りそうです。
我が家の夫は毎日でも食べたい・・って!(笑)
えびと野菜のにんにくタレ炒めも
イカと豆苗のゴマ和えも美味しそうです
うんうん、大根の皮、綺麗な時は私も漬けたり
炒めたりして食べてます
お野菜、高いのでい勿体ないからいろいろ作って
食べたいですね( ´ ▽ ` )ノ
我が家はおでんを作ると大体翌日の分まであります。
せっかく時間をかけて作るのだから多めに・・・です。
2日目は味も更にしみしみで美味しいですね。
次回はこんにゃくも忘れずに!
今、お野菜が何でもお高いです。
産直も、今ちょうど夏野菜と冬野菜の間の時期なので
あまり良いものが無くて。。。
大根の皮のお漬物は美味しいですね。
今回のでも2~3日分のお漬物になりましたよ。
これを捨てては勿体ないですよね