☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆牛丼(レトルト)☆

2018年12月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛丼(レトルトです。枝豆と紅生姜をトッピング)
 ほうれん草のおひたし
 ねじり糸こんにゃくの煮物(残り物)
 サラダ(大根・レタス・きゅうり・粉チーズ・レモンドレッシング)
 みかん

昨夜は娘と二人の晩ごはんでした。
もぉ~とにかく面倒くさかったので、
ストック用に買ってあったレトルトの牛丼(ごはんは炊きましたよ)で簡単に!!
何だか中身が少なくてつゆばかり多かったけれど。。。
まぁ、こういうものに期待してはいけませんね。
味は美味しかったです。

二人なのにサラダがてんこ盛り~~
しっかり食べましたよ!

        

ランチョンマットはおNEW~♪
ハンドメイドです。



コメント (2)

★当選★

2018年12月23日 | 懸賞当選品・その他

「銀座千疋屋」銀座フルーツタルト(UCC上島珈琲)
  昨夜20時過ぎにお届け物がありました♪
  この時間に配達されることって我が家ではほとんどないので
  運送会社の人もこの時期はかなり忙しいのでしょうね。
  遅くまでご苦労様です。

  届いたのは冷凍されたフルーツタルト
  賞味期限が来月半ば頃なのでお正月にでも食べようかな。
  (解凍後の写真はその時に・・・)
  
  この懸賞は、UCCのボトルコーヒーのバーコードを送るものでした。
  懸賞に関係なく、このコーヒーは夏中飲んでいたのでバーコードが沢山あって
  すぐに応募できました。
  当選人数は500名です。



コメント

☆白ネギの豚肉巻き☆

2018年12月22日 | 食(料理など)







【昨夜のメニュー】
 白ネギの豚肉巻き・フリルアイスレタス
 牛ミンチと野菜の中華風炒め(牛ミンチ・白菜・人参・ネギ・大根葉)
 ねじり糸こん・大根・白菜の煮物(前日の手羽元のにんにく醤油煮の煮汁を使いました)
 サラダ(プチトマト・フリルアイスレタス・レタス・粉チーズ・レモンドレッシング)
 ごはん
 チーズ

先日のお鍋の時の豚肉が少し残っていたので、白ネギに巻いて焼きました。
脂身の無いロース肉です。
味付けは、これまた少しだけ残っていた「味噌ポン酢」にお砂糖とにんにくを加えて。
美味しくできましたよ。

牛ミンチの炒め物は、最初、これに緑豆春雨を入れようと思いましたが、
煮物にねじり糸こんにゃくを使ったので・・・ 
なんとなく春雨は入れない方がいいかなと思ってやめました。
味がまとまるように少しとろみをつけて、
最後にごま油をかけて出来上がり。
とろみをつけてあるので、ミンチや細かく切った野菜もポロポロせず食べやすいです。


          


今日の最高気温は16℃  最低気温は11℃です。
最低気温が高めなので朝もそれほど寒くはなかったですよ。
降っていた雨も今(お昼前です)は止んでいるようです。



コメント (2)

☆阿波尾鶏手羽元のにんにく醤油煮☆

2018年12月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 阿波尾鶏手羽元のにんにく醤油煮・プチトマト
 大根おろし+釜揚げしらす
 ひじき煮
 からし高菜漬
 サラダ(ミックスビーンズ・フリルアイスレタス・レタス・きゅうり・粉チーズ)
 ごはん

今日の気温は昨日と全く同じです。
でも、昨日はどんより。。。
今日は今のところ(10時現在)まだ日差しがありますよ。
午後(夕方頃?)には雨が降ってくるかも・・・との予報です。

        

昨夜は手羽元を圧力鍋で調理しました。
「阿波尾鶏」の手羽元は大き目サイズなのでかなり食べ応えがあるんですよ。
クリスマスにもおススメです
・・・って、我が家はクリスマス何食べよう??



コメント (8)

☆豚しゃぶ☆

2018年12月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚しゃぶ(豚肉・白菜・ネギ・小松菜・豆腐・くずきり)
 大根おろし+釜揚げしらす
 枝豆
 ごはん

何だか地味ですが、昨夜は作る気ゼロだったのでこんな感じでした


          


今日の最高気温は15℃   最低気温は7℃です。
昨日もよく似た気温だったと思うのですが、
昨日は晴れていたのでとても暖かく感じました。
でも、今日はどんよりしているので何だか寒く感じますよ。


          


韓国ドラマの 『シグナル』 が昨日から始まりました。
先に日本版(韓国版のリメイク)を見ていて、
とても面白かったので、韓国版も絶対に見たいと思っていたんですよね。
楽しみが増えました♪
欠かさずに見たいと思います!!



コメント (4)

☆牛肉と大根の煮物☆

2018年12月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉と大根の煮物(結び糸こんにゃく入り)
 チキンナゲット(チルド)・フリルアイスレタス・プチトマト
 からし高菜漬
 サラダ(ハム・アボカド・レタス・きゅうり)
 豆ごはん(小粒タイプのミックスビーンズ使用。味はつけていません)

今日は弟が遊びに来ていたので、ブログの更新が夜になってしまいました。

昨夜は薄味の煮物とチキンナゲット(チルド)で晩ごはん。
チキンナゲットはオーブントースターで温めましたよ。

一昨日は鍋でしたが、材料があるので今夜も同じような鍋を作る予定です。
弟が夕方までいたので、晩ごはんのことを考えるのが何だか面倒になってしまった
・・・というのが本音なのですが!



コメント (3)

☆豚しゃぶ☆

2018年12月18日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚しゃぶ(豚肉・白菜・ネギ・えのき・豆苗・豆腐)
 じゃがいもの明太子バター和え(カルビーさんのじゃがいもはこれでおしまいです)
 角天(一昨日の焼きそばに入れたものと同じです。無添加の練り物)
 ごはん

今日の最低気温は5℃なので昨日より寒いです。
でも、今日も朝からよく晴れていますよ。
昨日のように午後からお天気が急変しなければ良いのですが。。。

昨夜はお鍋にしました♪
ポン酢で食べるので中華麺は無し。 ごはんを炊きました。
ポン酢は関西で超有名な「旭ポンズ」 



酸味が強めなので我が家も大好きです。
たまに自分でもポン酢を手作りしますが、結構、この旭ポンズに味が似ているかも。。。

ちなみに、この旭ポンズに使われているスダチやユズなど、
数種類の柑橘類は、全て徳島県産のものだそうです



コメント (7)

★当選★

2018年12月18日 | 懸賞当選品・その他

クリスマスケーキ(サンスター&地元スーパー)
  今年もサンスターさんからクリスマスケーキの引き換え券が届きました♪
  クリスマスケーキの懸賞はこれにしか応募していなかったので実ってくれて嬉しいです。
  当選人数は100名。
  24日に指定された店舗で引き換えです。



コメント (4)

☆焼き鮭☆

2018年12月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き鮭・ミディトマト
 日清の太麺焼きそば(キャベツ・小松菜・もやし・角天・揚げ玉)
 海苔たっぷり大根サラダ
 黒ごま豆腐
 からし高菜漬
 豆ごはん(小粒タイプのミックスビーンズ使用。味はつけていません)

昨夜はメインがなかなか決まらず。。。
これといって食べたいものもなかったので無難な鮭を焼きました。
前にも何度か食べたことのある、何かの賞を取ったとかいう鮭。
昔ながらの「新巻鮭製法」の天然紅鮭です。

焼きそばは2食分を4人で。
こういう時は2食分を一度に作ります。

        

今日は朝からよく晴れています
最高気温が14℃   最低気温も8℃と高めなので、大掃除するには良いですね。
昨日の最低気温は1℃でしたから全然違いますよ♪



コメント (2)

☆ラム肉のカレー☆

2018年12月16日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ラム肉のカレー(ラム肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・舞茸・冷凍ストックのゴーヤ・りんご)
 頂き物のおでん
 サラダ(ミックスビーンズ・レタス・きゅうり)
 みかん

久し振りにラム肉のカレーを作りました。
やっぱりラム肉は美味しいです

おでんは頂き物
パパが用があって知人宅に寄ったら、
奥様がちょうどおでんを作られていて・・・。
実家とかは別として、
余所のお宅で作られたおでんを食べたのって、私は今回が初めてかも!?
お味がしみしみでとても美味しくいただきました。

        

今日の最高気温は13℃と高めなのですが、
最低気温は1℃ですって!
今にも降ってきそうな空模様です。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。