八兵衛のセカンドライフ

46歳で脳幹(橋)出血、現在72歳の車イス男性。ブログはFact is factで(事実だものしょーがねぇべ)

野采つながりで

2013年03月04日 17時15分32秒 | 食物の好き嫌い
ということで、昨夜は塩ショーガ野菜スープを飲んだ、というか食べた。
しょせんはわがままだと思うけど、今日は私の野采の好き嫌いをご披露する。
そんなご大層なもんじゃないんだけどね、せっかくの野采つながりなので。

どんな具合か、思いつくままにつらつら書いて行くと・・
 [凡例、○:好きな野采、△:調理の仕方で食べない時もある、普通。▲:調理の仕方で食べる時もある、どちらかというと嫌い。×:嫌い]

 ○:トマト、ねぎ、しょうが、胡麻、春菊、セロリ、せり、大葉、もやし、きのこ類、とうもろこし、豆類、いも類、ほうれんそう、梅、ベビーリーフ、
    いんげん、菜の花(硬い茎はNG)、にんにく(でもキムチの強烈な匂いはNG)、あとオクラ・山いも・納豆のネバネバ系は大好き
 △:キャベツ 茹でたキャベツだけのおひたしはNG.千切りや煮物鍋物はOK.
 △:白菜   茹でた白菜だけのおひたしはNG.煮物鍋物はOK.味噌汁は白菜+油揚げはOKだが、白菜だけはNG.
 △:ニンジン 人参だけのモノはNG.他はOK.
 ▲:大根   おでん・ブリ大根等のおおきな大根はOKだけど、屁くさい独特の匂いが嫌い。サンマの大根おろしだけはOK.
         味噌汁の千切りはOKだけど、他の形や切干大根は大嫌い。
 ▲:なす   てんぷらや大きな形の焼きナスなどはOKだけど、小さく切ったナスや煮物のナスは歯ごたえがなくフニャフニャしてて嫌い。
 ▲:ニラ、ゆき菜(歯触りが嫌い)、ごぼう(歯が弱いので、柔らかいささがきごぼうならOK)
 ×:きゅうり きゅうりの青臭さが大嫌い。カニ酢やホヤ酢に入ったきゅうりの薄切りだけ、少しなら渋々OK.
 ×:らっきょう(イコール漬物だから)

こうしてみると、思っているほど野采嫌いと言う訳でもないのかな?

 仮面舞踏会よりワルツ
  このメロディを聞くと、真央ちゃんの優雅で流れるようなスケートを思い出す。
コメント (6)
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