4. 北京の夕食に,
北京名物の「しゃぶしゃぶ料理」を食べる
しゃぶしゃぶは、元々中国から伝わって来たそうですね。
羊肉しゃぶしゃぶは北京の伝統的な料理で、
薄くスライスされたラム肉がくるくると丸めてきれいに並べてある。
今日は豚肉とラム肉が出されてきた。
ラム肉も臭みはゼンゼンないです。
聞くところによればしゃぶしゃぶ用の羊肉は、内モンゴル産で、
去勢された雄羊(臭みがない)を使っているそうだ。
この薄くカットされくるっと綺麗にまるめられた羊肉を箸で挟んで、
鍋の中で数回ゆらすだけで、もう食べても良いそうだが、鍋が小さいので温度が上がらず
待ちぼうけだ!
垂れに付けて食べてみるが、垂れにうま味が無い。
垂れにもいろいろあるだろうが、この店では聞いては見なかったが選択枝が無かった。
野菜や麺なども美味しかった。
サッパリした後味でした。
さあ~ 今からオプションでカンフーショーを観賞してきます。
北京名物の「しゃぶしゃぶ料理」を食べる
しゃぶしゃぶは、元々中国から伝わって来たそうですね。
羊肉しゃぶしゃぶは北京の伝統的な料理で、
薄くスライスされたラム肉がくるくると丸めてきれいに並べてある。
今日は豚肉とラム肉が出されてきた。
ラム肉も臭みはゼンゼンないです。
聞くところによればしゃぶしゃぶ用の羊肉は、内モンゴル産で、
去勢された雄羊(臭みがない)を使っているそうだ。
この薄くカットされくるっと綺麗にまるめられた羊肉を箸で挟んで、
鍋の中で数回ゆらすだけで、もう食べても良いそうだが、鍋が小さいので温度が上がらず
待ちぼうけだ!
垂れに付けて食べてみるが、垂れにうま味が無い。
垂れにもいろいろあるだろうが、この店では聞いては見なかったが選択枝が無かった。
野菜や麺なども美味しかった。
サッパリした後味でした。
さあ~ 今からオプションでカンフーショーを観賞してきます。