
朝焼けの中を、柳橋中央市場へ行ってきた。

まだ一般の買い物客は少なく、業者がほとんどだった。
27日から31日まで、恒例の「歳末大売り出し」が
開催されるが、一般の買い物客で大混雑する。

今から正月用の仕入れは早すぎるので、
干物用のイワシを買ってきた。
塩水に1時間ほど漬けて、半日ほど寒風にさらせば、
旨い一夜干しができる。
最近は、丸干しと味噌汁ていどの食事 が、
ご馳走に思えるようになった。

冬休みをわが家で過ごす第一陣がやって来た。
飛騨の山里にいた頃は、孫たちと雪遊びや露天風呂を
楽しんだが、今はおかあさんが主役で、街へ連れ出して楽しんでいる。
近くに住む孫たちも、入れ替わり立ち替わりやってくるが、
一緒に遊ぶ時間が年々少なくなっていく。
体力の衰えもあるが、遊びの内容が変わったことも大きいようだ。