今朝は久しぶりに、柳橋中央市場へ行ってきた。
ようやく天候も安定して、近海物の鮮魚が多く並ぶようになり、
夏が旬と言われる、コハダとアジを仕入れてきた。
コハダは三枚におろし、塩をしたあと酢漬けにした。
アジも三枚におろし皮を引き、中骨を抜いて
刺身とタタキの下ごしらえをした。
酢でキリッと締まったコハダは、江戸前で夏を告げると言われ、
アジのたたきも今日のような蒸し暑い日には、ぴったりの料理だ。
4日続きの夏日で、気の早いにわか板前は、
旬の先取りに腕をふるった。
今日、丸善名古屋本店が、栄の伊勢町筋に開店した。
地下1階から7階までの売り場は、ジャンルごとに
本棚が並び、文具売り場も併設されている。
売り場も広く各階に分かれているので、慣れるまで
戸惑うが、見て回る楽しみもある。
同じ並びには、好日山荘やソニーストアなどがあり、
街歩きの立ち寄りポイントが一つ増えた。