名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

カマスの干物作り

2020年11月09日 | 暮らし

↑伏見通り
今日も朝から青空が広がり初冬の日差しが暖かかった。



下園公園でストレッチをし、近所を一回りした。


↑桜通り



名駅のキャッスルプラザが来春に閉館する旨の看板が出ていた。



21年3月に賃貸借契約が終了し更新しないとのことで、
後の計画は分からない。



柳橋市場で干物用のカマスを買ってきた。
秋から冬にかけてが旬と言われ美味しくなる。

水分が多い魚で刺身には向かないが、干物や
塩焼きにすると美味しい。

空気が乾燥して冷たい風が吹く今頃からは、
干物作りの好機で良い干物ができる。



午前中の3時間ほど干したら、ちょうど良い
塩梅に仕上がった。

塩を効かせてカラカラに干せば日持ちはするが、
カマス本来の味が落ちる。
何度も作ったが薄塩の半乾きがしっとりして美味しい。
コメント (4)
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