朝8時半に畑に着いて仕事をはじめた。
午前中は、茂り過ぎた庭木の枝打ちと草刈りをした。
朝の涼しいうちにと始めたが、陽射しが強く大汗をかいた。
堆肥を作るため、刈草や野菜の残滓を集めた。
ナスとキュウリ、トマト、枝豆、トウモロコシの手入れをし
収穫をした。
ナスにキュウリは採れるようになったが、トマトはもう
少し先になりそう。
先日の風で倒れたトウモロコシは支柱で支えておいたので、
直立し順調に育ってきた。
少し大きくなったヤングコーンを収穫した。
良い実を育てるために、茎1本に1個のトウモロコシを
残し他は小さいまま食べる。
枝豆も莢が膨らみ、摘まむと豆も固くなっていた。
枝豆は茎ごと抜き取って収穫するが、食べごろの莢だけを
ハサミで切り取った。
トウモロコシと枝豆は鮮度が一番で、採ったその日に食べれば
甘くておいしい。
久し振りに大汗をかいたが、ビールと枝豆が楽しみ。