ガーデニングにとって、雑草は必ずしも敵ではないのだよ♪
食べられる雑草もあるしね☆
雑草→むしる・・・の考え方をちょっと変えてみませんか?
ほらほら、『オドリコソウ』がこんなに可愛く咲いてるじゃん。
オドリコソウはシソ科で、田んぼのあぜ道や空き地でよく見かけます。
このピンクの花を引き抜いて付け根側から吸うと、甘い蜜が♪
でも、蟻などの虫がいないことを確認してね。
汚染された場所のもダメ。
だからこそ庭で、が楽しい♬
『セイヨウタンポポ』咲いてるじゃん!
そうそう、みんなもう知ってるよね、根っこがタンポポコーヒーになるって。
元々は野菜として導入されたものだから、葉っぱも食べられるぞ!
この葉っぱの造形が好き。
『ノアザミ』の葉っぱです。
ピンクの花を咲かせて可愛いんだけど、アブラムシが付きやすいんだよな~。
殺虫剤を噴霧してまで雑草を楽しむのもどうかな、って思うからせっかくの花が楽しみにくい(-_-;)
でもね、アブラムシが付いてほしくない花からちょっと離れた場所にこれを咲かせておくと「おとり」になるんだ。
フワフワで、動物の耳のような葉っぱの『ハハコグサ』。
このぐらいの葉っぱなら食べられます。
春に咲く黄色い花がなかなかに綺麗!
一カ所にまとめて残しておくと、黄色い花畑が素敵なのだ。
葉っぱがシルバーグリーンなので、コントラストも楽しめる!!
みんなが知ってるクローバー、『シロツメクサ』。
マメ科で、葉っぱが可愛いし白い花も可愛いし、運が良ければ四つ葉のクローバーが!!
・・・炒めて食べられます。
陽当たりの良い場所ならグラウンドカバーになります。
風で土が飛びやすい・・・そんなところに殖やすと、いい仕事をしてくれるんですよ☆
いい仕事をしてくれると言えば・・・この『ヘビイチゴ』。
よく殖えて頑丈で、踏圧にもそこそこ強くて、冬も緑。
黄色い花と、その後に生る赤い実も可愛い♬
葉っぱの形もなかなかにイケメンだ☆
そのヘビイチゴを群生させたところを撮りました。
なかなかいいでしょ?
うさぎ学園の校庭では、雑草も楽しめます!