戴き物ですが・・・結構高級らしいよ。
『長野県産 市田柿』。
箱がもう、偉そう☆
キレイに並べてあるんだね。
干し柿なんか食べるの、小学生の頃以来なんだよなあ~。
はいはい、田舎に住んでいたので、自家製の干し柿があったからね。
実はそれほど好きではなかったんだよ。
これ、20個も入ってるんだなあ。
白い粉が凄いね。
これはカビじゃなくて、果糖の結晶。
干した柿を水の中でよく揉むと、果実の中から糖分が出て来ます。
それが表面で乾燥して結晶化したのがこれなのだ。
これ、美味しいぞ!
柿の風味がしっかり残ってる♪
ああ・・・柿だなあ・・・っていう当たり前が感動になる美味しさ♪
しかし!多趣味部はこれだけでは終わらない!
割り箸に挿して焼くっ!!
ちょっと焦げ目が付くぐらいにね♪
すると、表面の果糖の結晶が飴状に・・・!!
これは・・・甘い!!
甘さが数倍になるぞ!!
・・・美味い!美味過ぎる!
干し柿も干し芋も、ちょっと焼いて食べると甘さが激増して美味しさがUPするのだっ!!
※火傷注意ね。