●ヒゲタ醬油の「玄蕃蔵(げんばぐら)」到着!
●9月9日(重陽の節句)に蔵出し式がが行われているから、思ったより早く届いたなあ。
●生まれて初めての購入だったんだが、Amazonで予約した。他のメーカーより、予約しやすかった。
●玄蕃蔵の素晴らしさについては以下の「安住紳一郎の日曜天国」の9月3日の放送の冒頭部をお聞きください。
安住紳一郎の日曜天国 2023年9月3日放送分
●で、だ。
●日本唯一のしょうゆ大使である安住さんが以前、おっしゃっていた大手メーカーの作るマニアックな三大醤油を全購入。
●ヤマサ醤油のソヤノワール。醤油焼きそばを中心に消化。うまいぞ、これ。
●亀甲萬本店の「御用蔵 生」。亀甲萬本店醤油で十分なんだろうけれども、あえて「御用蔵 生」を選ぶ。
主にすき焼きの割り下に使用した。すき焼きはめったに食べないので、たまに食べるから美味いのか、醤油が御用蔵生だからか、不明だが、美味かった。おそらく、今までのすき焼きの中でも美味しかったのでおそらく本物の「御用蔵 生」だからだろう。
●「玄蕃蔵」はいかが食しようか。
冷や奴、白身魚の刺し身が良いのかねえ。
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