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雪降りすさぶ1月の杜の都で
せりしゃぶを頂く。
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恥ずかしながらはじめて耳にする料理なのだが
なんとセリの葉ではなく
「根」を主菜とする鍋料理。
しかも茹でる煮込むではなく「しゃぶ」。
歴史的に宮城はセリの産地ではあったようだが
季節のローテーション入りしたのはここ10年とのこと。
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なんでも震災で完膚なきまでに破壊された名取市で
作りやすいものはなんだ。
セリだ。
それならみんなセリを食べて東北を盛り上げよう!
てことでこの季節の居酒屋さんの定番メニューになったのだとか。
ちなみに家庭料理ではないようす。
ものすごく香りの強いシャキシャキのセリの根は
まさに一食に如かず。
締めはラーメン・餅・麩。
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凍り付く路面をこけないように
そろりそろりと歩いて帰ろう。
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