天ぷら定食を頂く。
・海老2
・鱚
・穴子
・ししとう
・いも
・百合の根と海老のかき揚げ
どれもフワッとしてうまい。
特に海老はプリッとしっかりした食感があり
鮮度のよいものを使っているようす。
天ぷら定食を頂く。
・海老2
・鱚
・穴子
・ししとう
・いも
・百合の根と海老のかき揚げ
どれもフワッとしてうまい。
特に海老はプリッとしっかりした食感があり
鮮度のよいものを使っているようす。
つけめんを頂く。
食券制のわりにメニューが少なくておもろい。
しかも只2つのトッピング、
・味玉
・チャーシュー
が売り切れてのもすごい。
店もカウンター7席とこじんまりながら、
スポーツ刈りの無口な兄さんの寡黙な仕事ぶりに好感がもてる。
麺はガッチリ固めの四角い麺。
しっかり小麦の味がする。
スープはやや煮干が香る醤油味。
ネギ、ブロック肉が具。
表層に細かいラードが浮かぶ。
煮干のつけ麺でうまいのは初めて食べた。
最後のスープ割りは煮干しが引き立ってスープの印象がガラッと変わる。
ラーメンへの期待度が高まっておすすめ。
派手さはないが、
朴訥とした作り手の魅力がにじみ出るようなつけ麺でした。
醤油ラーメンを頂く。
久しぶりに江川亭でもと思ったら、
なくなってた。。。
がしかし、
江川亭がなくなったかわりに「たけにぼ」を発見!
深大寺でみなくなったとおもったらこんなとこに移動してたのね。
深みのないスープでとてもあっさりしており、
煮干し特有の苦みがある。
標準装備のチャーシューは肉厚で脂身が多くトロトロしてる。
煮干しが主役であとは全部控え的なラーメン。
中華そば大盛を頂く。
池袋屯ちんなんかとよく似た麺で、
フワフワしてて味がしみ込みやすい。
この麺は好き。
鳥だし、
昆布だしがきいたスープとよくあう。
しなびたチャーシューは気にくわないが
深みのある東京ラーメンてことでさすが名店。
もし上京者にご当地ラーメンに連れてけといわれたら、
荻窪春木屋、
永福町大勝軒、
八王子ほしの屋、
埼玉白岡もちもちの木
のどれかだな。
博多土産に頂く。
実はやまやの明太子を頂くのは初めて。
ビッグネームということであえて敬遠してた節があったのだが、
さすがに有名どころだけあっておいしい。
さっぱりした味付けで、
柑橘を用いているのが特徴。
生臭さとか
酒臭さが苦手で
明太子を敬遠してた人でもこれならいけるかも。
明太子の入門としても、
濃い口明太子に飽きた人にも
万人受けしそうな一品。