KCF的徒然草

KouChan's Factory管理人の心の叫びor反省文

ひ~よう~け~ん♪

2011-05-30 00:29:12 | 食・レシピ

 日曜出勤でへとへとになったその帰り、ふとシウマイ弁当が食べたくなったので、横浜の崎陽軒へ立ち寄って1個買ってきたが、なんかいつもと雰囲気が違う・・・。

よく見たら、

Img_74641

 デザインが微妙に変わっていた。何かカッコイイなと思い、ついついパチリ。たぶんこのデザインは限定的なものだろうと思うけど。中身はもちろん従来通りでしたけどね。

 ずっと県内で生まれ育ったぼくだけど、シウマイ弁当との出会いは意外と遅く、社会人になってから。それまで、横浜はほとんど訪れたことがなかった、というのもあるけれど。

 昔、社内でスポーツイベントがあったときに、その参加賞としてシウマイ弁当を貰って食したのが最初だったりする。そのころはシウマイも幕の内弁当もまだあまり馴染みがなかったが、すごく感動したのをおぼえている。シウマイはもとより、タケノコの煮物、鶏唐揚げ、オレンジ色の酸っぱいモノ・・・あとであんずだと分かるのだが。容量も多くなく、しかも駅弁にしては安いほうなので、昔だったら2個は軽くイケたかもしれない・・・。今は胃袋も小さくなっちゃったので、とても出来そうもないな。

 それ以来、もう気に入っちゃってきにいっちゃって。一時期静岡に移り住んでいた頃、たまに横浜に買い物で出てきたらその帰りはほぼ毎回シウマイ弁当を駅ホームの崎陽軒で買ってきてたな。

 出会いが遅かったとはいえ、子供の頃からTVのCMは見ていたから、「おいしいシウマイ、き~ようけ~ん♪」というCMソングは当然知ってましたよ。ただ、「崎陽軒」を「きようけん」とは、知らなきゃ読めないはずだから、耳だけで聴いて、「ひようけん」って思ってたんだ。あぁはずかし。

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