えびのすり身を入れた玉子焼きです。回転ずしでないお寿司屋さんが、腕によりをかけて作る
のが、えび入りの玉子焼きです。お寿司屋さんは活けの芝エビを叩いて玉子に混ぜる・・と聞き
ます。レシピはブラックタイガーにしますが、普通の玉子焼きより一味おいしいのができました。
材 料 玉子 8こ 450g
出汁 大さじ 2 20cc
えびすり身 えび 6尾 100g
出汁 大さじ 2 20cc
さとう 大さじ 3 10g
日本酒 大さじ 1 20cc
味しお 小さじ 1/4 1g
オイル 適宜
作り方 えびすり身を作る
ブラックタイガーの皮を剥き、2枚に開いて
背ワタをとり、出刃の峯と刃で細かく叩く。
次に、すり鉢に移し、すりこぎですりつぶす。
・・すり鉢のままで作業する・・
えびすり身を煮る
味つけしてすりつぶしたえびをフライパンに入れ
中火にかけてかき混ぜながら煮る。
全体が煮えたらえび摺り身が固まってくるので
火からおろし、再びすり鉢に入れてすりつぶす。
・・この段階では、えびすり身が団子状になって
玉子に混ぜにくい・・えびを細かくした方がおいしい・・
卵液をつくる
玉子を割りほぐし、出汁大さじ2とえび摺り身を加えて
よくかき混ぜる。
玉子を焼く
あとは、普通の玉子焼きの要領で巻き焼きする。
のが、えび入りの玉子焼きです。お寿司屋さんは活けの芝エビを叩いて玉子に混ぜる・・と聞き
ます。レシピはブラックタイガーにしますが、普通の玉子焼きより一味おいしいのができました。
材 料 玉子 8こ 450g
出汁 大さじ 2 20cc
えびすり身 えび 6尾 100g
出汁 大さじ 2 20cc
さとう 大さじ 3 10g
日本酒 大さじ 1 20cc
味しお 小さじ 1/4 1g
オイル 適宜
作り方 えびすり身を作る
ブラックタイガーの皮を剥き、2枚に開いて
背ワタをとり、出刃の峯と刃で細かく叩く。
次に、すり鉢に移し、すりこぎですりつぶす。
・・すり鉢のままで作業する・・
えびすり身を煮る
味つけしてすりつぶしたえびをフライパンに入れ
中火にかけてかき混ぜながら煮る。
全体が煮えたらえび摺り身が固まってくるので
火からおろし、再びすり鉢に入れてすりつぶす。
・・この段階では、えびすり身が団子状になって
玉子に混ぜにくい・・えびを細かくした方がおいしい・・
卵液をつくる
玉子を割りほぐし、出汁大さじ2とえび摺り身を加えて
よくかき混ぜる。
玉子を焼く
あとは、普通の玉子焼きの要領で巻き焼きする。