牛肉を大きなブロックのまま煮込んだシチューです。できあがったら2㎝ほどの厚さに切って
お皿に盛りつけて煮込んだソースを乗せ、温野菜を添えます。煮込む牛肉はブリスケ=ブリ
ケット・・肩バラブロック肉・・使い勝手の良いシチューに最適の牛肉です。ぜひお試し下さい。
材 料 牛ブロック肉 600g
塩胡椒 大さじ 1
小麦粉 大さじ 3
オイル 大さじ 2
ニンニク 1かけ 10g
玉ねぎ 1こ 280g
にんじん 1本 180g
セロリ 1本 80g
フォンドボー 1パック 32g
赤ワイン 1カップ 360cc
デミグラスソース 1缶 290g
水 1カップ 360cc
ブーケガル二 1こ
作り方 牛ブロック肉に小麦粉と胡椒など振りつけ、鍋で焼きつける
ブロック肉全体に、小麦粉と塩こしょうを振りつけ、手の平で
叩いてなじませる。フライパンにオイル大さじ2を入れて
熱し、ブロック肉入れ表面に焦げ目がつくまで焼く。
野菜とブロック肉を煮込む
鍋にオイルとんにくと入れて火にかけ、香りが立ったら
玉ねぎ、ニンジン、セロリの順に炒める。
水、フォンドボーを加え中火で10分煮て、ブロック肉と
赤ワイン、ブーケがル二をを加え、中火で3時間煮る。
・・途中焦げつきに注意・・弱火に切換えてもよい。
つけあわせの温野菜を作る・・材料はレシピの分量外です
材料は好み・・レシピは人参、じゃがいも、セロリにします。
親指大の大きさに切り、水とブイヨンと一緒に煮るだけ。
ソースを作って、シチューを器に盛る
ブロック肉を引き上げ、煮汁にデミグラスソースを加え20分煮る。
ソースの味見をして調え、スライスした牛タンを鍋に戻す。
・・肉の厚さは1.5~2㎝ほど・・
お皿に盛りつけて煮込んだソースを乗せ、温野菜を添えます。煮込む牛肉はブリスケ=ブリ
ケット・・肩バラブロック肉・・使い勝手の良いシチューに最適の牛肉です。ぜひお試し下さい。
材 料 牛ブロック肉 600g
塩胡椒 大さじ 1
小麦粉 大さじ 3
オイル 大さじ 2
ニンニク 1かけ 10g
玉ねぎ 1こ 280g
にんじん 1本 180g
セロリ 1本 80g
フォンドボー 1パック 32g
赤ワイン 1カップ 360cc
デミグラスソース 1缶 290g
水 1カップ 360cc
ブーケガル二 1こ
作り方 牛ブロック肉に小麦粉と胡椒など振りつけ、鍋で焼きつける
ブロック肉全体に、小麦粉と塩こしょうを振りつけ、手の平で
叩いてなじませる。フライパンにオイル大さじ2を入れて
熱し、ブロック肉入れ表面に焦げ目がつくまで焼く。
野菜とブロック肉を煮込む
鍋にオイルとんにくと入れて火にかけ、香りが立ったら
玉ねぎ、ニンジン、セロリの順に炒める。
水、フォンドボーを加え中火で10分煮て、ブロック肉と
赤ワイン、ブーケがル二をを加え、中火で3時間煮る。
・・途中焦げつきに注意・・弱火に切換えてもよい。
つけあわせの温野菜を作る・・材料はレシピの分量外です
材料は好み・・レシピは人参、じゃがいも、セロリにします。
親指大の大きさに切り、水とブイヨンと一緒に煮るだけ。
ソースを作って、シチューを器に盛る
ブロック肉を引き上げ、煮汁にデミグラスソースを加え20分煮る。
ソースの味見をして調え、スライスした牛タンを鍋に戻す。
・・肉の厚さは1.5~2㎝ほど・・