昨秋植えたそら豆が採れ始めました。タネは隣接尼崎市に古くから伝わる「富松一寸豆」です。
さや抜きして茹でた豆とエビでソースを作り、アルデンテに茹でたスパゲティと和えました。ソー
ースの味つけはアンチョビーベースにします。季節を感じさせるおいしいパスタができました
材 料
パスタ(スパゲティ) 2人分 160g ・・沸騰した湯に入れて11分・・アルデンテに茹でる
水 2リットル ・・パスタ1人分に1リットルが標準
しお 大さじ 1 10g ・・水1ℓに5~10gが標準・・ソースの味つけで加減する
ソースの材料
そら豆 160g ・・茹でて薄皮を剥き、中身だけにする
エビ 8尾 160g ・・背ワタと皮をとり2㎝大に切る
ニンニク 1かけ 20g ・・1ミリの厚さにスライス
オリーブオイル 大さじ 4 40cc
アンチョビーソース 大さじ 3 30cc
クレイジーソルト 適宜
パスタを茹でる
鍋に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したらパスタを入れ
11分茹でる・・袋には「12分茹で」とあるが、アルデンテに
茹でるため、標準より1分短縮する。
ソースをつくる
パスタを茹でる合間に、フライパンにオイルとニンニクを
入れて中火にかけ、きつね色になったら引きあげる。
次いでエビを入れて炒め、赤くなったらそら豆を加え
アンチョビーソースと、パスタの茹で汁お玉1杯を加える。
全体をかき混ぜて、火力を一番弱火にしておく。
・・パスタの茹で具合を見る・・
パスタを茹で始めてから11分・・1本引きあげ噛んでみる。
・・髪の毛1本の芯がある・・くらいがベスト・・
パスタをフライパンに移す
茹ったパスタを、フライパンに移してソースを絡め、温めた
器に盛りつけ、刻んだパセリをのせて出来あがり。
さや抜きして茹でた豆とエビでソースを作り、アルデンテに茹でたスパゲティと和えました。ソー
ースの味つけはアンチョビーベースにします。季節を感じさせるおいしいパスタができました
材 料
パスタ(スパゲティ) 2人分 160g ・・沸騰した湯に入れて11分・・アルデンテに茹でる
水 2リットル ・・パスタ1人分に1リットルが標準
しお 大さじ 1 10g ・・水1ℓに5~10gが標準・・ソースの味つけで加減する
ソースの材料
そら豆 160g ・・茹でて薄皮を剥き、中身だけにする
エビ 8尾 160g ・・背ワタと皮をとり2㎝大に切る
ニンニク 1かけ 20g ・・1ミリの厚さにスライス
オリーブオイル 大さじ 4 40cc
アンチョビーソース 大さじ 3 30cc
クレイジーソルト 適宜
パスタを茹でる
鍋に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したらパスタを入れ
11分茹でる・・袋には「12分茹で」とあるが、アルデンテに
茹でるため、標準より1分短縮する。
ソースをつくる
パスタを茹でる合間に、フライパンにオイルとニンニクを
入れて中火にかけ、きつね色になったら引きあげる。
次いでエビを入れて炒め、赤くなったらそら豆を加え
アンチョビーソースと、パスタの茹で汁お玉1杯を加える。
全体をかき混ぜて、火力を一番弱火にしておく。
・・パスタの茹で具合を見る・・
パスタを茹で始めてから11分・・1本引きあげ噛んでみる。
・・髪の毛1本の芯がある・・くらいがベスト・・
パスタをフライパンに移す
茹ったパスタを、フライパンに移してソースを絡め、温めた
器に盛りつけ、刻んだパセリをのせて出来あがり。