茹でた筍をスライスして、赤味噌の合せ味噌に漬けた「筍の味噌漬け」を№644でお送りしま
した。その中で「筍の西京味噌漬け」を試してみる旨お伝えしました。筍が好き・・という外人客
を迎えることになり、これを作りましたが反応はいまいち・・こうした味は不向きだったようです。
材 料
茹でた筍 適量
西京味噌の漬け床 適量
作り方
茹でた筍の穂先12~13cm切りとる。
切った穂先を5ミリ厚さの縦切りにする。
切った筍をペーパーに挟んで水気を取る。
漬け床をタッパーかトレーなどに塗り広げる。
漬け床にガーゼをかぶせ、筍を重ならない
ように並べてガーゼをかぶせ、その上に漬け
床を塗り広げてふたをする。
冷蔵庫に2~3日おいて出来あがり。
一度に食べるのは2~3切れで十分・・
これも一種の「珍味」の味です。
赤味噌に漬けた筍(№644ご参考)
した。その中で「筍の西京味噌漬け」を試してみる旨お伝えしました。筍が好き・・という外人客
を迎えることになり、これを作りましたが反応はいまいち・・こうした味は不向きだったようです。
材 料
茹でた筍 適量
西京味噌の漬け床 適量
作り方
茹でた筍の穂先12~13cm切りとる。
切った穂先を5ミリ厚さの縦切りにする。
切った筍をペーパーに挟んで水気を取る。
漬け床をタッパーかトレーなどに塗り広げる。
漬け床にガーゼをかぶせ、筍を重ならない
ように並べてガーゼをかぶせ、その上に漬け
床を塗り広げてふたをする。
冷蔵庫に2~3日おいて出来あがり。
一度に食べるのは2~3切れで十分・・
これも一種の「珍味」の味です。
赤味噌に漬けた筍(№644ご参考)