銀ダラは味噌漬け以外に食べたことがない・・味噌漬け以外に銀鱈を入手できないので、煮付けに
したくてもムリな噺でした。今回煮付けにできたのは「伊丹水産」のおかげ・・この店で銀ダラをゲット
した後日、平台で一度だけ見かけました。1パック3300円の値札で私の買値とほぼeven納得でした。
材料
銀ダラ 2切れ 240g
調味料
酒 2/3カップ 120㏄
みりん 1/3カップ 60cc
しょうゆ 大さじ 2 20㏄
たまり 大さじ 2 20㏄
作り方
鍋に、調味料全部を入れ中火にかける。
煮汁がフツフツしだしたら、銀ダラの皮を上に
向けて入れ、落としブタをして強火で煮る。
強火で煮るのは3~4分・・煮汁が沸き立って
落としブタが浮き上がるほどの火力で煮ます。
あとは火を弱く・・中火より1ポイント下・・にして
10分ほど・・途中で煮汁を銀ダラに振りかける。
煮汁が少なくなったら出来あがり。
火の加減で煮汁が煮詰まって、濃すぎる味に
なったときは、酒を適量加えて薄める。
器に盛りつけて煮汁をかけ、別に煮た豆腐の
厚揚げと人参を添えました。
・・厚揚げは、銀ダラの煮汁に出汁を加えて薄く
のばした煮汁で煮る。人参は筒切りしてラップに
包んで電子レンジにかけた後、煮汁に加える・・
したくてもムリな噺でした。今回煮付けにできたのは「伊丹水産」のおかげ・・この店で銀ダラをゲット
した後日、平台で一度だけ見かけました。1パック3300円の値札で私の買値とほぼeven納得でした。
材料
銀ダラ 2切れ 240g
調味料
酒 2/3カップ 120㏄
みりん 1/3カップ 60cc
しょうゆ 大さじ 2 20㏄
たまり 大さじ 2 20㏄
作り方
鍋に、調味料全部を入れ中火にかける。
煮汁がフツフツしだしたら、銀ダラの皮を上に
向けて入れ、落としブタをして強火で煮る。
強火で煮るのは3~4分・・煮汁が沸き立って
落としブタが浮き上がるほどの火力で煮ます。
あとは火を弱く・・中火より1ポイント下・・にして
10分ほど・・途中で煮汁を銀ダラに振りかける。
煮汁が少なくなったら出来あがり。
火の加減で煮汁が煮詰まって、濃すぎる味に
なったときは、酒を適量加えて薄める。
器に盛りつけて煮汁をかけ、別に煮た豆腐の
厚揚げと人参を添えました。
・・厚揚げは、銀ダラの煮汁に出汁を加えて薄く
のばした煮汁で煮る。人参は筒切りしてラップに
包んで電子レンジにかけた後、煮汁に加える・・