男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

牛タンカレー

2016年06月12日 | だし・調味料・スープ類
近くのSCの中の肉屋さんに「牛タンの先っぽ」のパックが山積みされていて2パック買いました。
1パックに舌先が4切れ・・値段は500円ほどでした。1パックは燻製作りの材料に、もう一つは
カレー作りにします。作り終えての感想・・牛タンの舌先というもの、それはとても硬いものでした。


材 料
牛タンブロック 1パック
カレーソース 2カップ

牛タン煮込みの調味料など
水 3カップ
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1こ
にんじん 1/2本

牛タンを煮込む
牛タンカレーの煮込みに、軟らかくなるまで5時間
近くかかりました。
牛タンは、根元の部分は脂肪分が豊富で肉質が
軟らかい・・それが舌先に移るに連れて、肉質が
繊維質が多く脂肪分が無くなり、硬い肉質になる
・肉の味も薄れてきて、工夫しないとおいしい作
になりません。
レシピのカレー作りに、6時間かけましたが、でき
上がりは、おいしいカレーに今一つでした。

牛タンと言えばすべからく旨いもの・・と思ったのが
間違いの元でした。

おいしくはないものの、蛋白質摂取の一助に・・と
考えたらそれもOK・・と思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする