鯖水煮缶は栄養成分に優れた食材・・特筆は、蛋白質とカルシウム、DHA・EPA(血液をサラ
サラにする)を多く含みます。工夫次第で色んな料理に活用でき、値段が安い優良食品です。
レシピはカロテン・リコピンなどが豊富なトマトと煮込みました。栄養満点の料理です。
材 料 2~3人分
鯖水煮缶 1缶 200g ・・缶からとり出してばらばらにほぐす
トマト 1こ 250g ・・縦4つに切り、1切れを3つに切る
なす 2こ 200g ・・ヘタを落とし、小口から3cmの筒切り
にんにく 1かけ 20g ・・みじん切り
アンチョビー 1パック 40g ・・固形量29g・オイル11g
赤ワイン 1/4カップ 45cc
パセリ 適宜 ・・バジルでもOK
作り方
1.ニンニクとトマトを煮こむ
フライパンにアンチョビーオイルとニンニクを入れ、中火にかける。
トマトが煮えて水が出始めたら、アンチョビーと赤ワインを加える。
2.トマトが煮崩れたらなすを加える
トマトの形がなくなるまで煮崩れたら、筒切りしたなすを加えて煮る。
3.なすに火が通ったら水煮の鯖を加える
なすに火が通ったら、(ほぐした)水煮の鯖を加えて3~4分煮て、
できあがり。器に移しドライパセリを振る。
サラにする)を多く含みます。工夫次第で色んな料理に活用でき、値段が安い優良食品です。
レシピはカロテン・リコピンなどが豊富なトマトと煮込みました。栄養満点の料理です。
材 料 2~3人分
鯖水煮缶 1缶 200g ・・缶からとり出してばらばらにほぐす
トマト 1こ 250g ・・縦4つに切り、1切れを3つに切る
なす 2こ 200g ・・ヘタを落とし、小口から3cmの筒切り
にんにく 1かけ 20g ・・みじん切り
アンチョビー 1パック 40g ・・固形量29g・オイル11g
赤ワイン 1/4カップ 45cc
パセリ 適宜 ・・バジルでもOK
作り方
1.ニンニクとトマトを煮こむ
フライパンにアンチョビーオイルとニンニクを入れ、中火にかける。
トマトが煮えて水が出始めたら、アンチョビーと赤ワインを加える。
2.トマトが煮崩れたらなすを加える
トマトの形がなくなるまで煮崩れたら、筒切りしたなすを加えて煮る。
3.なすに火が通ったら水煮の鯖を加える
なすに火が通ったら、(ほぐした)水煮の鯖を加えて3~4分煮て、
できあがり。器に移しドライパセリを振る。