二つ割りしたなすを、フライパンに溶かしたバターで焼き、辛子醤油で食べる・・シンプルな料理
です。シンプルなだけに茄子は完熟前の新鮮なのを選び、バターは本バター(雪印)を使います。
茄子に塩を含ませると油を吸収し難くなると言う・・それを意識して作った料理です。お試し下さい。
材 料
なす 2本 200g
バター 大さじ 2 20g
しお 大さじ 1 10g
日本酒 大さじ 1 10cc
作り方
1.茄子をタテ二つ割りして塩を薄く振りかけてしばらく置く。
・・なすの皮を薄く剥くと軟らかく焼ける・・
2.茄子に塩が馴染んだら、軽く揉みこんでしっとりさせる。
・・強く揉まず、なす全体がしんなりする程度・・
3.茄子の水気を、ペーパーなどで拭き取る
4.フライパンにバターを入れて火にかける。
・・火力は中火、バターが焦げない程度・・
5.バターが溶け、フツフツし始めたらなすを入れ、焦げ目
がつくようにしっかり焼く。
6.両面が焼けたらできあがり。温めた器に移し、好みの
薬味と調味料で食べる。
・・わたしは、和辛子と濃口醤油で食べるのが定番です。
蛋白質などの栄養成分を加えたいときは「オイルサー
ディン」を添え、バルサミコソースで食べるのもOK・・
五訂増補食品成分表によれば、なすは「水分が殆んどで
ビタミン、無機質ともに少なく、栄養価値は低い」とあります。
食物繊維も少ない(2.2g/100gあたり)・・それでも食欲の
ない真夏の食材としての存在感がある食材です。
栄養成分の組み合わせを工夫することで、栄養バランスの
優れた料理に仕上がります。
一例は、イワシとのとり合せ・・生ならbest。生魚が面倒なら
缶詰=水煮缶との取り合せがあります。摂取熱量を考えな
ければ、上記「オイルサーディン」との取り合せがあります。
牛・豚肉などの肉類とも相性が良く使いやすい食材です。
です。シンプルなだけに茄子は完熟前の新鮮なのを選び、バターは本バター(雪印)を使います。
茄子に塩を含ませると油を吸収し難くなると言う・・それを意識して作った料理です。お試し下さい。
材 料
なす 2本 200g
バター 大さじ 2 20g
しお 大さじ 1 10g
日本酒 大さじ 1 10cc
作り方
1.茄子をタテ二つ割りして塩を薄く振りかけてしばらく置く。
・・なすの皮を薄く剥くと軟らかく焼ける・・
2.茄子に塩が馴染んだら、軽く揉みこんでしっとりさせる。
・・強く揉まず、なす全体がしんなりする程度・・
3.茄子の水気を、ペーパーなどで拭き取る
4.フライパンにバターを入れて火にかける。
・・火力は中火、バターが焦げない程度・・
5.バターが溶け、フツフツし始めたらなすを入れ、焦げ目
がつくようにしっかり焼く。
6.両面が焼けたらできあがり。温めた器に移し、好みの
薬味と調味料で食べる。
・・わたしは、和辛子と濃口醤油で食べるのが定番です。
蛋白質などの栄養成分を加えたいときは「オイルサー
ディン」を添え、バルサミコソースで食べるのもOK・・
五訂増補食品成分表によれば、なすは「水分が殆んどで
ビタミン、無機質ともに少なく、栄養価値は低い」とあります。
食物繊維も少ない(2.2g/100gあたり)・・それでも食欲の
ない真夏の食材としての存在感がある食材です。
栄養成分の組み合わせを工夫することで、栄養バランスの
優れた料理に仕上がります。
一例は、イワシとのとり合せ・・生ならbest。生魚が面倒なら
缶詰=水煮缶との取り合せがあります。摂取熱量を考えな
ければ、上記「オイルサーディン」との取り合せがあります。
牛・豚肉などの肉類とも相性が良く使いやすい食材です。