サクラエビとワラビ・・春から初夏にだけ食べられる食材です。その二つに新生姜の繊切りを
少し加えて炊込みご飯をつくりました。ワラビと新生姜をご飯にしかけて炊き、噴き上がったら
サクラエビを加えて炊き上げます。炊きあがったご飯を混ぜて器に盛り、木の芽を添えました。
材 料
米 1.5カップ 225g ・・砥ぎ洗いしてザルに揚げる
サクラエビ 1/2パック 35g
わらび 10本 70g ・・茹でてアク抜きする
生姜 1かけ 20g ・・繊切りする
水 1.5カップ 270cc
木の芽 適宜
調味料
和風だし 小さじ 2 8cc
日本酒 大さじ 3 30cc
作り方
炊飯器に、水洗いした米と水、日本酒、和風だしを入れ
刻んだワラビと繊切り生姜を加えて火にかける。
ご飯が噴きあがったら、サクラエビを加える。
炊きあがったら、底からさっくり混ぜ、器に盛り、木の芽
一つまみ乗せる。
サクラエビは、始めから入れて炊くより、噴き上がった
時に加える方が、美味しいし、匂いもよし色もきれい。
ワラビの灰汁抜きが書いてあるブログ
少し加えて炊込みご飯をつくりました。ワラビと新生姜をご飯にしかけて炊き、噴き上がったら
サクラエビを加えて炊き上げます。炊きあがったご飯を混ぜて器に盛り、木の芽を添えました。
材 料
米 1.5カップ 225g ・・砥ぎ洗いしてザルに揚げる
サクラエビ 1/2パック 35g
わらび 10本 70g ・・茹でてアク抜きする
生姜 1かけ 20g ・・繊切りする
水 1.5カップ 270cc
木の芽 適宜
調味料
和風だし 小さじ 2 8cc
日本酒 大さじ 3 30cc
作り方
炊飯器に、水洗いした米と水、日本酒、和風だしを入れ
刻んだワラビと繊切り生姜を加えて火にかける。
ご飯が噴きあがったら、サクラエビを加える。
炊きあがったら、底からさっくり混ぜ、器に盛り、木の芽
一つまみ乗せる。
サクラエビは、始めから入れて炊くより、噴き上がった
時に加える方が、美味しいし、匂いもよし色もきれい。
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