男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1222 ジャガイモとアンチョビーのグラタン

2020年09月02日 | だし・調味料・スープ類
もともとは北欧スエーデンの郷土料理です。ジャガイモが好きな方はぜひ作って欲しい一品です。
主な材料はジャガイモと玉ねぎとアンチョビー。それに生クリームやチーズやバターが加わるので
摂取熱量は高い。でも生クリームを牛乳に替えると60%になります。好みのものでお作りください。


材 料
ジャガイモ 中 3こ 200g ・・5ミリ角のスティック状に切る
タマネギ 中 1こ 150g ・・二つ割して、3ミリのくし型に切る
アンチョビー 5枚 20g ・・1枚を、3~4枚に細く裂く
オリーブオイル 大さじ 1 10g
生クリーム 1/2パック 100cc
パン粉 10g
バター 大さじ 1 10g
とろけるチーズ 2枚 36g
塩・胡椒 少々
作り方

フライパンに、オリーブオイルと玉ねぎを入れ
中火でしんなりするまで炒め、ジャガイモを加え
塩コショウを一振りして、中火で炒める。
タマネギが透明になったら、グラタン皿に半分
入れて、その上に裂いたアンチョビーをのせる。
その上に、残りのジャガイモをのせ、生クリーム
をヒタヒタに入れてオーヴンで焼く。
・・温度は180℃、焼く時間は20分・・

20分焼いていったんとりだし、表面にパン粉を
ふりかけ、バターととろけるチーズを千切って
のせ、10分間オーブンで焼いて、できあがり。

コメント
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