切り落とし用の小ぶりなハモ・・大きさ身幅4cm、長さ40cmほど・・1尾分が700円ほどでした。
ハモの一番おいしい料理法は・・わたくし的には・・身の厚い大き活けなハモのつけ焼きですが、
理想的なハモに出会えません。でも、料理方としたらつけ焼きよりフライの方がうんとラクです。
材 料 ・・2人分
ハモ 1尾 110g ・・一切れ5センチ巾の6つに切り分ける
小麦粉 適宜 ・・トレーなどに広げておく
パン粉 適宜 ・・同
卵 1こ 50g ・・溶きほぐしておく
揚げ油 適宜
付け合わせはリーフサラダとオクラのフライ
作り方
切り分けたハモに、小麦粉、卵液、パン粉の順にまぶしておく。
揚げ油を180℃ほどに熱し、ころもをまぶしたハモを入れる。
一度に揚げるのは(鍋の大きさにもよるが)三つまで。
ころもがきつね色になったら引き上げてキッチンペーパーに移して油を切る。
全部揚がったら器に盛り付けて付け合わせをあしらう。
食べ方は、タルタルソースか味塩+レモン汁など好みのもので・・。
ハモの一番おいしい料理法は・・わたくし的には・・身の厚い大き活けなハモのつけ焼きですが、
理想的なハモに出会えません。でも、料理方としたらつけ焼きよりフライの方がうんとラクです。
材 料 ・・2人分
ハモ 1尾 110g ・・一切れ5センチ巾の6つに切り分ける
小麦粉 適宜 ・・トレーなどに広げておく
パン粉 適宜 ・・同
卵 1こ 50g ・・溶きほぐしておく
揚げ油 適宜
付け合わせはリーフサラダとオクラのフライ
作り方
切り分けたハモに、小麦粉、卵液、パン粉の順にまぶしておく。
揚げ油を180℃ほどに熱し、ころもをまぶしたハモを入れる。
一度に揚げるのは(鍋の大きさにもよるが)三つまで。
ころもがきつね色になったら引き上げてキッチンペーパーに移して油を切る。
全部揚がったら器に盛り付けて付け合わせをあしらう。
食べ方は、タルタルソースか味塩+レモン汁など好みのもので・・。